Гособвинитель рассказал, что объединяет "цапков" с украинскими террористами

Судебные процессы над членами банды "цапков", а также агентами украинских спецслужб Сергеем Денисенко и Егором Семеновым на Кубани были одними из самых резонансных за последнее время. Государственное обвинение на них поддерживал старший советник юстиции прокуратуры края Игорь Касьяненко. В разговоре с корреспондентом "РГ" он рассказал не только о подробностях этих уголовных дел, но и о том, что объединяет их фигурантов.

Гособвинитель рассказал, что объединяет "цапков" с украинскими террористами
© Российская Газета

Четвертого ноября исполнится 15 лет со дня жуткого убийства 12 человек в доме кущевского фермера Аметова. Следователи по горячим следам раскрыли преступление и вышли на его исполнителей. Процесс над шестерыми преступниками, входящими в костяк банды, продолжался в краевом суде с участием присяжных заседателей больше года - с восьмого ноября 2012 года по 19 ноября 2013 года. Было представлено почти 500 томов доказательств. В них - жуткие подробности совершенных за десять с лишним лет существования банды разбоев, грабежей, изнасилований и 19 убийств. На следственных экспериментах подельники подробно рассказывали, как в жилище фермера сначала избили и связали мужчин, а потом и женщин. Затем, уже беззащитных, зарезали одним ножом, а маленьких детей задушили. После расправы дом подожгли.

Вместе со свидетелями и потерпевшими журналисты тогда смотрели шокирующие видео из зала заседаний. Игорь Касьяненко - с прокурорской кафедры. Но и сейчас увиденное и услышанное стоит перед глазами.

Противник, неспособный справиться с летчиками в небе, нашел исполнителя, взявшегося сделать это на земле

- Процесс стал беспрецедентным, поэтому все, что на нем происходило, забыть действительно невозможно, - говорит гособвинитель. - Лица подсудимых были отмечены отпечатком аномальности, а главарь банды бросал на прокуроров (обвинение поддерживали четыре человека) звериные взгляды. Лично я, глядя на подсудимых, вспоминал теорию Ломброзо о "прирожденном преступнике", но в данном случае подсудимые приобрели эти признаки своей криминальной жизнью. Они так долго чувствовали себя хозяевами жизни, что даже за решеткой не могли смириться со своим положением. А по своей сущности все были отъявленными трусами. Ведь после задержания участники убийства, рассчитывая на снисхождение, пытались обелить себя и сдавали подельников. Причем первым признательные показания дал Сергей Цапок. Именно от него следователи узнали о деталях, которые помогли найти неопровержимые улики. На суде они буквально из кожи лезли, чтобы отказаться от своих слов, однако все они были подтверждены собранными доказательствами, убедившими присяжных в виновности подсудимых по всем пунктам обвинения. После оглашения вердикта от осознания неотвратимости возмездия их глаза наполнились ужасом.

Три киллера банды были приговорены к пожизненному заключению. Для Игоря Касьяненко процесс над "цапками" стал первым, где по требованию прокурора подсудимым было назначено пожизненное наказание.

- Эта мера назначается при исключительных обстоятельствах, - поясняет Игорь Владимирович. - Дело Цапков - из этого ряда. Пожизненного наказания, считаю, заслуживает и террорист Сергей Денисенко, застреливший два года назад по заданию СБУ Украины бывшего командира подлодки "Краснодар", заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара Станислава Ржицкого. Я поддерживал обвинение на суде и в прениях сказал, что Денисенко заслуживает пожизненного наказания, однако закон не позволяет его назначить в силу возраста обвиняемого: Денисенко получил 25 лет заключения с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а остального срока лишения свободы - в исправительной колонии строгого режима.

В октябре прошлого года корреспонденты "РГ" присутствовали на оглашении этого приговора. 65-летний мужчина, выходец из города Сумы, на Украине возглавлял спортивную федерацию, имел звания заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта по карате. В Россию приехал целенаправленно - с заданием СБУ: представителями украинских спецслужб было поручено убийство Ржицкого. Преступление было тщательно продумано и подготовлено. Киллер несколько дней выслеживал жертву, поймав офицера-подводника на мушку на территории парка имени 30-летия Победы во время утренней пробежки. После чего убийца скрылся, добрался до Туапсе, где жила его родня, но был задержан с поличным - пистолетом с глушителем, из которого стрелял. В содеянном признался на первом же допросе.

- При задержании Денисенко лил слезы, - рассказывает Касьяненко. - Не от жалости к жертве, а к себе. Рыдал навзрыд, не скрывая своей трусливой сущности. Убежден, что все, кто не имеет совести и готов пойти на хладнокровное убийство, дрожат как зайцы после задержания. Так вел себя и еще один террорист - Егор Семенов, недавно приговоренный к пожизненному заключению.

34-летний мужчина вошел в криминальную хронику как "армавирский отравитель": он пытался лишить жизни 77 выпускников военного авиаучилища, отмечавших позапрошлой осенью 20-летие своего выпуска. Как установило следствие, задание Семенов от спецслужб Украины получил в феврале 2023-го. Тщательно готовился к его выполнению под руководством украинских кураторов. Выпускники Армавирского училища летчиков (АВВАКУЛ) 20 октября прошлого года собрались в одном из городских ресторанов. В зале были гости и представители семей - всего около 100 человек. В разгар вечера в заведение доставили неожиданный подарок: многоярусный торт с эмблемой училища, а также несколько ящиков с дорогими напитками. Все это якобы передали выпускники, которые не смогли присутствовать лично.

Летчиков спасло то, что они не стали есть и пить презенты неизвестно от кого и передали их правоохранителям. Те по камерам видеонаблюдения вычислили странного типа, крутившегося в течение нескольких дней возле ресторана, и вскоре задержали "дарителя", когда тот пытался из Ставрополя вылететь в Москву, откуда собирался рвануть за границу. К этому времени было установлено, что кондитерское изделие и алкоголь оказались накачаны токсическим веществом. Экспертиза показала, что при смешении с алкоголем "угощение" могло оказать смертельное воздействие.

Под натиском собранных доказательств Семенов признал вину. Следствие завершилось быстро, после чего дело передали в Южный окружной военный суд. Судебные разбирательства длились почти четыре месяца, в течение которых, по словам Касьяненко, обвиняемый дрожал как осенний лист и строил из себя "раскаявшуюся овечку". Гособвинитель просил назначить ему пожизненное наказание, но приговор окружного суда оказался лояльнее: 27 лет лишения свободы.

- Мы не могли с этим согласиться, потому что подсудимый сознательно пошел на сотрудничество с СБУ и целенаправленно готовился к совершению серьезного террористического акта, - говорит гособвинитель. - Установив связь с украинскими спецслужбами, рассчитывал в будущем влиться в их ряды. Ему была обещана подготовка за границей, материальное довольствие, и он очень старался.

Дошло до того, что "армавирский отравитель", передав через курьера "подарки" в ресторан, сам снял там видео для кураторов, сопроводив отправленную им запись комментариями: "Уже гуляют, балбесы", "Кайфую, наблюдая, как они травятся".

- Целью этого террористического акта было массовое убийство военных летчиков, - продолжает Касьяненко. - Противник, неспособный справиться с ними в небе, нашел исполнителя, взявшегося сделать это на земле. Подобное преступление заслуживает самого сурового наказания, предусмотренного законом. А это пожизненный срок.

Апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры Краснодарского края, отправив Семенова в колонию особого режима на пожизненный срок. Раскаяния при оглашении этого решения Касьяненко на его лице не увидел: в глазах террориста стоял страх.

Справка "РГ"

Игорь Владимирович Касьяненко окончил юридический факультет Кубанского аграрного госуниверситета. В органах прокуратуры Краснодарского края работает с 2004 года.

Старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ. В настоящее время возглавляет отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры края.