Из-за массового мора рыбы в реке Исе возбуждено уголовное дело в Нижнем Тагиле
Загрязнение водной акватории реки Исы привело к массовому мору рыбы. Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту. Проверка была инициирована после публикаций в СМИ о массовой гибели рыбы в этом районе, сообщили в областном надзорном ведомстве информагентству «Уральский меридиан».
К проведению проверки были привлечены эксперты и специалисты различных ведомств. Среди них – министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ГКУ «Центр экологического мониторинга и контроля», Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и ФГБУ «Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».
В ходе выездного обследования акватории реки эксперты зафиксировали массовую гибель водных биологических ресурсов, вызванную превышением концентраций загрязняющих веществ — аммоний-ионов и нитрит-ионов. На основании научных исследований и анализов установлено, что погибло более 37,4 тысячи рыб общей массой свыше 1,3 тонны.
Согласно методикам расчёта, ущерб животному миру составил более 5,6 миллиона рублей. В связи с этим природоохранный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 250 Уголовного кодекса РФ — загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных.
Расследование дела находится под контролем прокуратуры Свердловской области. Ведется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и привлечение виновных к ответственности.
Весной этого года жители Каменска-Уральского также обнаружили массовую гибель рыбы и лягушек на реке Горячке. Рыбаки поделились, что при попытке поймать что-либо, клева не было, вся рыба мертва. Местные жители отметили, что вода в реке часто меняет цвет, становясь белой, и мелкая рыбешка не раз всплывала здесь вверх брюхом.