Почти 90 человек отравились шаурмой и онигири в Бурятии, один потерпевший находится в реанимации. Вся продукция была куплена в торговой сети «Николаевский», на которую покупатели месяцами жаловались из-за просрочки и антисанитарии. «Вечерняя Москва» выяснила, что стало причиной массового отравления и кто понесет за это ответственность.
Массовое отравление выявили в городе Улан-Удэ (Бурятия) в воскресенье, 19 октября. На тот момент к врачам обратились 43 человека, а к утру следующего дня число пострадавших резко выросло до 89 человек. Большинство из них — дети.
Одному посетителю несколько раз попадались несвежие селедка и паста из морепродуктов. Мужчина обращался на горячую линию магазина, но ответа ни разу так и не получил. Другой клиентке несколько раз попадались в онигири пучки накладных ресниц.
— Салаты готовят в антисанитарных условиях, людей без медицинских книжек берут, соседка там работала. Вообще после этого ничего у них не беру, — писала еще одна покупательница.
Представители «Николаевского» извинились перед отравившимися покупателями, обвинив во всем поставщика продукции.
— Поставщик «Восток» проводит внутреннюю проверку совместно с Роспотребнадзором. Производство остановлено до получения официальных результатов лабораторных анализов и выяснения всех причин. Мы искренне сожалеем о случившемся и выражаем поддержку всем пострадавшим, — говорится в Telegram-канале ретейлера.
Что касается компании «Восток» — ее главным и единственным учредителем является Алексей Баданов. А его брат Юрий работает гендиректором «Николаевского».
После массового отравления в магазинах «Николаевский» и компании «Восток» начались проверки. Роспотребнадзор изъял испорченную продукцию и приостановил работу поставщика.
— В связи с выявлением на предприятии многочисленных и грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований приостановлена деятельность объекта, а также реализация готовой продукции в торговой сети магазинов «Николаевский». Организован полный комплекс противоэпидемических мероприятий, — сообщили в ведомстве.
Возбуждено уголовное дело о производстве продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В качестве подозреваемой задержали заведующую одного из цехов «Востока». В ближайшее время ей изберут меру пресечения. Ход расследования взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Если продукция была испорчена на этапе производства, ответственность за массовое отравление будет лежать не только на производителе, но и на поставщике и сети «Николаевский». Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат Даниил Лунев:
— Виновникам грозит до двух лет лишения свободы, но, понятное дело, никто реальный срок в итоге не получит. Но все пострадавшие лица имеют право обратиться в суд с гражданскими исками о возмещении морального вреда и расходов на лечение.
Отравление на теплоходе «Михаил Булгаков»: главное о произошедшем, чем заразились более 100 человек
Он отметил, что если кто-то из отравившихся людей погибнет, наказание будет более суровым:
— В таком случае итоговое наказание может быть в виде реального лишения свободы сроком до шести лет. Также может быть штраф в размере до 500 тысяч рублей и закрытие предприятия.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которую вызывают кишечные бактерии рода сальмонеллы. Чаще всего она попадает в организм через яйца и мясо птицы, а также продукты, которые из них производят, например майонез.
Характерные симптомы сальмонеллеза: тошнота, рвота, диарея, лихорадка и головокружение. В худшем случае такое отравление может перерасти в кишечный менингит, гнойный абсцесс брюшной полости или вызвать сепсис. А иногда заболевание может не сопровождаться никакими симптомами.
— Сальмонелла, попадая в организм, встраивается в клетки крови, откуда ее трудно достать. Человек при этом не испытывает симптомов болезни, однако становится переносчиком бактерии и источником распространения заразы, — рассказывала в беседе с «Вечерней Москвой» врач-инфекционист Елена Мескина.
Главное об отравлении пирожками с ртутью: новый поворот, отравление оказалось покушением на убийство
Еще эти бактерии очень жизнеспособны в окружающей среде. Они могут жить в квартирной пыли около двух месяцев и попасть в организм человека во время уборки.
Лечение сальмонеллеза зависит от формы болезни. При легком течении достаточно будет пребиотиков и пробиотиков, а в тяжелых случаях применяются антибиотики, капельницы и иммуномодуляторы.
Другое массовое отравление произошло в Ленобласти в конце сентября этого года. Однако на этот раз последствия оказались более серьезными. 46 человек погибли после употребления подпольного алкоголя, который продавали сотрудница детского сада и местный пенсионер.
А весной школьники массово отравились в учебном центре при Уральском федеральном университете. Более 30 человек обратились за медицинской помощью, из них 28 были госпитализированы. Предварительно им диагностировали острый гастроэнтерит, который вызывает обезвоживание, а в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу.