Обновлено в 15:45
Дагестан возглавил антирейтинг незаконного майнинга в Северо-Кавказском федеральном округе. В регионе криптофермы прячут в садах и закапывают под землю, из-за чего во много раз вырастает нагрузка на электросеть. Как заявили в «Россетях», незаконный майнинг увеличивает потери электроэнергии и перегружает инфраструктуру — линии электропередачи, трансформаторы и подстанции.
Самая острая проблема — в Махачкале, в городе наблюдаются постоянные перебои в электроснабжении. С начала второго полугодия, по данным «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго», в городах и районах Дагестана выявлены нелегальные майнинговые фермы с более чем 500 единицами оборудования. Продолжает собственный корреспондент «Российской газеты» в Дагестане Тимур Алиев:
Тимур Алиев собственный корреспондент «Российской газеты» в Дагестане «Дагестан является лидером в Северо-Кавказском округе по незаконному майнингу, это официальные данные «Россети Северный Кавказ», уже озвученные. К примеру, в прошлом году ущерб от незаконной добычи криптовалюты в республике составил более 250 млн рублей, по этому году цифры еще не озвучены конкретные, но думаю, что будет не меньше, чем в прошлом, ведь за последние полгода были выявлены незаконные майнинг-фермы, где было обнаружено более 500 единиц оборудования. И ущерб действительно очень большой. Но так как с ними постоянно борются, такие незаконные майнеры прибегают ко всяким ухищрениям, чтобы их не обнаружили. В Сергокалинском районе республики майнинг-ферма была закопана глубоко под землей, а в Махачкале буквально недавно в подвале многоэтажного дома обнаружили криптоферму более чем с 30 аппаратами. Чтобы соседи не услышали подозрительный шум, гул от вентиляции, от работы оборудования, они усилители для майнинга поместили в ванны со специальной водоэмульсионной жидкостью, которая глушит шум. Придумывают всякие ухищрения. Естественно, эти аппараты создают дополнительную нагрузку на домовые электрические сети, приводят к выходу из строя бытовой техники, перебоям со светом. Скорее всего, именно там их удобно располагать. Все равно стоимость биткоина растет с каждым годом, хотят новый источник заработка. Еще лидером по майнингу можно назвать, к примеру, Унцукульский район Дагестана, здесь вблизи располагается одна из крупнейших в республике Ирганайская гидроэлектростанция, все там работает с попустительства некоторых чиновников, правоохранителей. Они там подключаются».
Продолжает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Дагестан привлекателен для майнеров в первую очередь тем, что здесь дешевая электроэнергия. Здесь она стоит, по-моему, от 3,5 до 3,9 рубля за киловатт, а, например, в той же самой Москве это 7 рублей за киловатт, то есть цена меняется почти в два раза. Для майнеров рентабельность их бизнеса зависит от двух составляющих — это стоимость оборудования, и в какой бы регион ты это оборудование ни тащил, тебе все равно его нужно оплатить, и эта сумма постоянна. И стоимость электроэнергии, на которой можно экономить, если ты эту энергию либо воруешь, либо размещаешь майнинг в регионе, где стоимость электроэнергии значительно ниже, чем в других регионах. Вот поэтому Дагестан и популярен среди серых майнеров. Но к слову сказать, Дагестан был популярен среди майнеров еще до того, как он вошел в список регионов, где майнинг запрещен. То есть это не туда приехали серые майнеры, это майнеры, которые там были, стали серыми. А серыми стали почему? Потому что, во-первых, они не хотят оттуда уезжать, учитывая региональный менталитет. Они там находятся, там разместили уже свое оборудование, и им проще эту майнинговую ферму закопать под землю или спрятать под коровник, или под какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие, чем куда-то выезжать. И, во-вторых, они не хотят легализовываться, потому что не понимают, что им это даст. То есть, окей, допустим, я майнер, который в Дагестане занимается майнингом. Во-первых, мне нужно всю свою ферму собрать, куда-то поехать, подать данные в какой-то реестр, что мне вообще непонятно. Меня куда-то запишут, и что я буду делать дальше, неясно. При этом в регионе достаточно хорошо развиты горизонтальные связи. Что же касается других регионов, привлекательных для майнинга, то опять же, если мы откроем табличку с регионами России, где будут указаны цены на электроэнергию, то самые дешевые и будут самыми популярными».
Самые привлекательные регионы для майнинга криптовалют — Республика Хакасия и Красноярский край, говорится в летнем исследовании аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Аналитики связывают это с низкими тарифами на электроэнергию в этих субъектах.
Домашний майнинг без внесения в реестр добытчиков криптовалюты допустим при расходе электроэнергии в пределах шести тысяч киловатт-часов в месяц. Это сравнимо с работой двух майнинг-машин. Второе и третье место в рейтинге домашнего майнинга занимают Мурманская область и Башкортостан.