Получил 212 тысяч рублей: стали известны подробности дела экс-замглавы главы Кубани Власова

Адвокат Александр Плиев, выступающий защитником бывшего заместителя главы Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, рассказал новые подробности уголовного дела, по которому бывшего чиновника подозревают в хищении гуманитарной помощи для участников специальной операции. Юрист раскрыл имена новых подозреваемых. Видео и текст с комментарием Плиева разместил телеграм-канал «Канал визионера».

Получил 212 тысяч рублей: стали известны подробности дела экс-замглавы главы Кубани Власова
© Кубань-Информ

Со слов защитника, главный и единственный свидетель, который дал показания на Власова, — бывший помощник атамана по государственной службе Александр Стародубцев. Ещё в начале лета 2025 года, по словам адвоката, Стародубцева поймали «на горячем». Он пытался продать на Авито солдатское обмундирование и таким образом попал в поле зрения правоохранительных органов.

Помощник и дал признательные показания, благодаря которым в деле появился Власов. Стародубцев заявил, что в январе 2023 года передавал атаману Кубанского казачьего войска 60 тысяч рублей, а до марта этого года ещё три раза 70, 55 и 35 тысяч рублей. Таким образом, «доля атамана» от продажи обмундирования якобы составила 212 тысяч рублей.

«На кого рассчитаны такие «воспоминания»? Кто в них поверит? Тем не менее, именно они легли в основу обвинения Власова, который, между прочим, был ещё и замглавы края с ежемесячным окладом более 200 тысяч рублей. Стал бы он так мараться? Полагаем, что ответ очевиден»,

— сообщил телеграм-канал.

Адвокат сообщил, что Власов уволил Стародубцева ещё в начале 2023 года. Плиев также заявил, что ранее помощник атамана ККВ уже был судим по ст. 159 УК РФ за мошенничество. Об этом, по словам адвоката, его подзащитный узнал только уже находясь под стражей. Плиев заявляет, что Власов — «воин, а не хозяйственник».

По заявлению, защиты, найденная при обыске «гуманитарка» была обнаружена в доме Стародубцева, а не Власова, как заявлялось, когда видео стали распространять СМИ. При этом Плиев подтверждает, что военные, получавшие гуманитарную помощь, расписывались за большее количество вещей, чем получали. Адвокат объясняет это необходимостью ККВ предоставить отчёт о раздаче «гуманитарки» в слишком короткие сроки.

Также в сообщении телеграм-канала упоминается бухгалтер Кубанского казачьего войска Оксана Мельникова, которую называет ответственной «за весь тот лютый бардак в финансовой документации, который творился в войске». Сообщается, что Власов не мог уволить женщину, потому что Мельникова являлась «протеже одного из краевых начальников и была устроена в войско до прихода Власова».

Напомним, что большинство казаков не готово поддерживать атамана Власова.