Дрейфовавшего в Охотском море Михаила Пичугина обвинили в смерти двух человек

СК России завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Улан-Удэ Михаила Пичугина, который более двух месяцев дрейфовал на лодке в Охотском море. Судоводителя обвиняют в подлоге и смерти двух лиц - его родственников, которые находились с ним. Об этом сообщили в Восточном межрегиональном Следственном управлении на транспорте (ВМСУТ) СК России.

Дрейфовавшего в Охотском море Михаила Пичугина обвинили в смерти двух человек
© Российская Газета

"Комсомольским-на-Амуре следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении судоводителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)", - говорится в сообщении ВМСУТ.

По данным предварительного следствия, обвиняемый в июле 2024 года подал в отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области подложный договор купли-продажи маломерного судна. Пичугин лично внес в документ заведомо недостоверные данные о подвесном лодочном моторе, зная о неисправности системы охлаждения. Судно было допущено к эксплуатации. Неисправность он не устранил и не провел техническое обслуживание лодки.

9 августа 2024 года Михаил Пичугин в компании с родным братом и его несовершеннолетним сыном вышли в море, намереваясь с мыса Перовского в Николаевском районе Хабаровского края достичь сахалинского села Москальво в запрещенном для него районе плавания.

Из-за отказа подвесного лодочного мотора лодка перешла в длительный бесконтрольный дрейф в Охотском море с 9 августа по 14 октября 2024 года. Пичугина спасло проходившее мимо судно у Камчатки, которое доставило выжившего в Магадан.

"Вследствие бесконтрольного дрейфа судна от общего переохлаждения организма и его истощения наступила смерть двух пассажиров. Следователями собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в ВМСУТ.