В полиции рассказали, как мошенники заставляют работать на себя своих жертв

У аферистов всех мастей сейчас настали не лучшие времена: кормиться с помощью разнообразных мошеннических схем становится все сложнее. Однако и здесь преступники нашли выход из положения - циничный до невозможности. О нем "Российской газете" рассказали сотрудники Управления уголовного розыска при ГУ МВД по Красноярскому краю.

В полиции рассказали, как мошенники заставляют работать на себя своих жертв
© Российская Газета

Курьер по доброй воле

- Впервые за долгое время мы фиксируем снижение количества киберпреступлений, - рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Фанис Сиразутдинов. - Основная причина в том, что государство все жестче проводит целенаправленную политику в этой сфере, делая все, чтобы затруднить мошенникам доступ к кошелькам граждан. Это и изменения в законодательстве, и ограничения в банковской сфере, и повышение ответственности за соучастие в преступлениях.

Последнее касается, например, дропперов, предоставлявших свои банковские карты для вывода денег, полученных мошенническим путем. Благодаря этим мерам число людей, которые не прочь нажиться на чужой беде, значительно сократилось. И курьеров стало гораздо меньше - мы неустанно выявляем и задерживаем их. Но преступники не были бы преступниками, не попытайся они выскользнуть из затягивающейся вокруг них петли закона.

Схема, которую используют аферисты, омерзительна до крайности: они не только сами грабят своих жертв, но и заставляют их помогать обманывать других людей. Причем сами жертвы считают, что действуют из лучших побуждений - и переубедить их в этом потом сотрудникам полиции крайне сложно.

Как известно, одно из самых распространенных мошенничеств - звонок по телефону: "Здравствуйте, с вами говорит сотрудник полиции (прокурор, работник Следственного комитета) такой-то". Дальше - как обычно. Потерпевшему рассказывают о том, что проводится операция по обезвреживанию банды преступников. Которые как раз нацелились на его счет и хотят снять с него деньги. Поэтому средства нужно перевести на некий "специальный счет", где они будут в безопасности. И многие, впадая в панику, именно так и поступают, отправляя свои кровные как раз в карман аферистов.

Криминальный талант

Но теперь злоумышленники пошли еще дальше.

- Через день-два человеку поступает второй звонок, где лже-следователь хвалит жертву и предлагает продолжить сотрудничество. Напирая при этом на чувство долга и ответственности, дескать, увы, не все преступники пока задержаны, "операция" продолжается, поэтому снова требуется помощь, - говорит Фанис Сиразутдинов. - И предлагает поработать "курьером", то есть съездить забрать деньги у кого-то, кто в силу объективных причин не может сам перевести их на "безопасный счет". И люди верят! Да так, что переубедить их практически невозможно!

В качестве примера сотрудник уголовного розыска приводит недавнюю историю с 72-летней жительницей Москвы. Некоторое время назад она перевела свои накопления мошенникам, будучи абсолютно уверенной, что таким образом "обезопасила" их. А когда "сотрудники полиции" попросили ее "помочь другим людям", с готовностью бросилась выполнять их распоряжения. Сначала ездила в качестве курьера по Московской области, затем мошенники, видя ее старательность, отправили пожилую даму вглубь России - в Красноярский край. Где она с успехом обманула семь человек - причиненный им ущерб исчисляется примерно семью миллионами рублей.

При этом, как рассказывает Фанис Сиразутдинов, женщина обнаружила в себе прямо-таки удивительный криминальный талант. Поймать ее оказалось очень и очень непросто. Пенсионерка "шифровалась" как матерый агент спецслужб: меняла парики, носила одежду разных стилей, отвлекала внимание от своей внешности то очками, то яркой сумкой. Жила в хостелах, при этом не пользовалась банковскими картами, чтобы ее было невозможно отследить, - только наличкой. Поменяла сим-карту. И постоянно была на связи с кураторами - теми самыми "силовиками", у которых якобы надежно хранились ее собственные деньги.

Задурили голову

- Задержали мы ее уже в соседней Кемеровской области. Чтобы напасть на след пожилой леди, пришлось провести кропотливую работу, в том числе отслеживая данные с видеокамер. В одном из хостелов женщина "прокололась", оставив свои паспортные данные, за эту ниточку мы и потянули. Нашли ее родных, которых, кстати, пенсионерка обманывала, рассказывая, что отдыхает на даче. И пока к задержанной не приехали ее дочери-москвички, которые сами были в шоке от похождений почтенной родительницы, женщина разговаривать с нами отказывалась, твердила: "Вы подставные полицейские, не настоящие! Я знаю, мне все про вас рассказали!" Осознала ли она сейчас, что действовала под влиянием мошенников? Честно говоря, не уверен. В любом случае, по возбужденным уголовным делам она будет проходить не как свидетель или потерпевшая, а как соучастник, - констатирует Фанис Сиразутдинов.

Похожий случай произошел на днях и в Железногорске Красноярского края. Как рассказывают в уголовном розыске, там женщина перевела мошенникам 240 тысяч рублей, а затем по просьбе "правоохранителей" стала "помогать" другим людям, забирая у них деньги и переводя на счета преступников. В итоге на ее совести теперь пять жертв, обманутых злоумышленниками... И снова - чистый, ясный взгляд: "Я же ничего дурного не хотела! Наоборот, пыталась спасти их деньги!"

Как уберечься?

Почему мошенники взяли на вооружение именно этот, достаточно затратный и трудоемкий способ? Ведь нужно постоянно находиться на связи со своими добровольными курьерами, помогать им, постоянно придумывать новые обстоятельства, при которых от людей можно потребовать "помощи".

В полиции говорят, что причин, скорее всего, две.

Во-первых, как мы уже писали, стало меньше людей, желающих поработать курьерами и трезво оценивающих весь риск этого мероприятия. Не секрет, что большинство аферистов, облегчающих кошельки россиян, находятся на территории соседнего государства - Украины. Курьеры нужны для того, чтобы забрать у пострадавшего деньги и перевести их тем или иным способом новому владельцу. За вычетом своей доли, которая обычно составляет 10 процентов.

Еще недавно желающих подзаработать на чужих слезах было - пруд пруди. В Интернете полно теневых сайтов, на которых мошенники вербуют себе помощников. Кандидату в курьеры подробно объясняют, как получить навар. С такими "сотрудниками" заграничные преступники даже проводят специальный инструктаж по безопасности. Разъясняют, как действовать в случае, если все же попались в руки правоохранителей.

Однако любителей легкой наживы постепенно становится все меньше. Конечно, не потому что их замучила совесть, просто правоохранители не дремлют, благо, вычислить курьера несложно. Так что теперь мошенники переключаются на обычных людей, которых трудно заподозрить в чем-то предосудительном.

И вторая причина: в стране растет финансовая грамотность. О "разводах" мошенников сейчас не слышал только ленивый. Аферистам приходится идти на все новые ухищрения, чтобы выманить у человека деньги. Поэтому для убедительности преступники присылают в мессенджер фотографию якобы удостоверения сотрудника правоохранительных органов ("Убедитесь, что мы вас не обманываем!").

Доходит до того, что особо сомневающимся могут прислать с курьером распечатанную на цветном принтере ничего не значащую бумажку - "филькину грамоту". Это может быть якобы "договор с Центробанком о неразглашении сведений" или "Уведомление из ФСБ" о сомнительных операциях по переводам. У законопослушного и не особо разбирающегося в финансовых реалиях человека, разумеется, тут же екнет сердце. А потом его начинают одолевать звонками: "Поскольку действовать нужно быстро, переводите деньги на счет немедленно!" К самым недоверчивым отправляют пенсионеров. Если перед тобой стоит пожилой человек и убеждает, что это не уловка и не обман, а действительно работа правоохранительных органов, причем убеждает искренне - ведь он верит в это сам - действительно отпадут все сомнения…

Что же делать в таком случае? Как уберечься? Совет один. Чтобы не попасться на уловки аферистов и не лишиться накоплений или, тем более, не влезть в долги, услышав подобный звонок, не стоит беседовать с неизвестным, впадать в панику и выполнять все действия, которые диктует мошенник. Необходимо сразу сообщить о звонке в правоохранительные органы, а также ни в коем случае никому не перечислять и не передавать деньги.

Кстати

Сотрудники уголовного розыска дают совет тем, кто все же раскусил наглый обман и решил, как говорится, потроллить находящегося на другом конце провода собеседника. Делать этого категорически не рекомендуется. Мошенники ваше чувство юмора не оценят и могут отомстить.

Во-первых, в интернете есть специальные сервисы, с помощью которых можно перенаправить на ваш номер такой поток спама звонков и смс-сообщений, что мало владельцу телефона не покажется. Во-вторых, разозленный мошенник может позвонить в любое отделение полиции и сказать, что здание "заминировано". И угадайте, чей номер высветится на экране у правоохранителей? Современные технологии подмены позволяют такое сделать. Конечно, стражи порядка в случившемся разберутся и истину установят, но произойдет это, разумеется, не сразу. Так что ирония над аферистами в таких случаях не уместна и не стоит ваших потраченных нервов. Уверены, что звонит мошенник? Сразу кладите трубку и сами перезванивайте в полицию.