Басманный суд Москвы в настоящее время на заседании избирает меру пресечения в отношении бизнесмена Ибрагима Сулейманова. Его подозревают в причастности к убийству, а именно в заказе. Судебное заседание закрыли.
Ходатайство о проведении заседания в закрытом от журналистов режиме заявил перед началом процесса представитель СК России, мотивировав свою просьбу тайной предварительного следствия. Прокурор это ходатайство поддержал. Сам Сулейманов попросил суд провести процесс по избранию ему меры пресечения в открытом режиме. Но судья Тимур Вахрамеев поддержал представителя СКР.
По данным ряда СМИ, Сулейманову вменяют причастность к убийству в 2004 году бывшего главы Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Георгия Таля. В рамках этого же дела ранее арестован Муххамед Дарбишев, а еще один Дарбишев - старший родственник Муххамеда - после задержания умер от сердечного приступа.
Покушение на 48-летнего Таля, также руководившего Научно-практическим центром проблем антикризисного управления, было совершено возле дома 18, корпус 3, по Старой Басманной улице. Неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в него, после чего скрылся. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" (105 УК РФ).
С января 1998 по январь 2001 года Таль возглавлял Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству. Оперативники в то время не исключали, что покушение было связано с профессиональной деятельностью мужчины.
Стоит отметить, что ранее Ибрагимова причисляли к так называемым олигархам. Притом что в его судьбе уже даже есть криминальное прошлое.
Сулейманов Ибрагим Амеевич родился 29 мая 1967 года в дагестанском селе Рутул. В 90-е годы прошлого века он занимался бизнесом в сфере транспорта и авиации. Был одним из основателей и первым заместителем гендиректора федеральной промышленной группы "Росавиаконсорциум". В конце 1990-х годов именно эта структура контролировала крупную долю во "Внуковских авиалиниях".
В 2004 году Ибрагимов был арестован по обвинению в мошенничестве и отмывании преступных доходов. Дело касалось хищения и легализации авиационного оборудования на сумму свыше 4,5 млн долларов. По данным следствия, в 2002 году он и его деловой партнер, гендиректор "Росавиаконсорциума" и бывший гендиректор Российской футбольной премьер-лиги Татевос Суринов, приобрели на подставную компанию автоматизированную систему управления воздушным движением французской фирмы Thomson, установленную в международном аэропорту Казани.
В 2007 году тот же Басманный суд Москвы приговорил Ибрагимова к десяти годам и четырем месяцам лишения свободы. А в 2008 году Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по новому эпизоду мошенничества, увеличив приговор до двенадцати лет.
Ибрагимов вышел на свободу условно-досрочно в 2015 году.
По данным на 2024 год, Ибрагим Сулейманов и его сын Расул были бенефициарами ИТ-компании "Сирена-трэвел" - крупнейшего поставщика IT-решений для авиаотрасли. В портфеле именно этой компании числится система Leonardo, через которую бронируется до 80 процентов всех авиабилетов в России.
Ибрагим Сулейманов также является совладельцем ООО "Универсус", которое занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности, и ИТ-компании "Миксвел" (выручка в 2024 году - 867 млн руб.).
Сообщалось, что Ибрагим Сулейманов был зятем одного из основателей ЮКОСа Платона Лебедева.