Саратовским аграриям предоставили компенсации из-за сайгаков
Власти Саратовской области выделили более 120 миллионов рублей на поддержку аграриев, чьи угодья пострадали от массового нашествия сайгаков. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Эта поддержка предоставлена из резервного фонда. Большая часть средств компенсирована сельхозпроизводителям из областного бюджета, но какая конкретно сумма, не уточняется. Компенсации предоставлены аграриям, которые выращивали сельхозкультуры для дальнейшего откорма животных, а также тем, для кого основным видом деятельности является возделывание зерновых.
Финансовый размер убытков определён специальными комиссиями по оценке ущерба, созданными в регионе по поручению губернатора Романа Бусаргина. Они работают в четырёх наиболее пострадавших от парнокопытных районах - Александрово- Гайском, Дергачёвском, Новоузенском и Питерском. Также комиссии установили фактический размер потерь. Всего было повреждено 18,5 тысячи гектаров земель в 93 хозяйствах.
Справка ROSNG
Напомним, что сайгаки массово мигрировали в Саратовскую область в конце мая. К тому времени их популяция уже составила около 1 миллиона особей. Ещё в первые дни они повредили около 23 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Помимо вреда для посевов, они нанесли ущерб экологическому состоянию реки Малый Узень, где утонули сотни этих животных. 6 июня в Минсельхозе РФ также сообщили, что численность сайгаков начала расти и в соседней Волгоградской области. В оба региона животные мигрировали из приграничных с этими субъектами территорий Казахстана. При этом ранее сообщалось, что фермеры не смогли прогнать этих животных с полей. Ситуацию усложняет и то, что сайгаки занесены в Красную книгу России и Казахстана. Это означает, что избавиться от них путём охоты и регулирования их численности, к сожалению, нельзя. Однако эту проблему уже решает Минприроды. Министерство подготовило проект приказа об исключении из Красной книги волго-уральской популяции сайгаков.