Генпрокуратура требует изъять активы председателя Совета судей на 9 млрд рублей

Останкинский суд Москвы в среду принял к производству иск Генеральной прокуратуры об изъятии активов председателя Совета судей, судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова.

Генпрокуратура требует изъять активы председателя Совета судей на 9 млрд рублей
© Российская Газета

Надзорное ведомство требует обратить в доход государства активы Момотова, которыми он, по мнению Генпрокуратуры, владеет через аффилированных лиц и которые получил, нарушая антикоррупционное законодательство. Речь идет о сети отелей Marton и других объектах недвижимости, общая стоимость которых оценивается в 9 миллиардов рублей.

По данным источника "РГ", знакомого с содержанием иска, Момотов в период замещения должности судьи Верховного суда РФ занимался нелегальным бизнесом и покровительством ему, не платил налоги в особо крупном размере и использовал судебную власть для защиты капитала, приобретенного в результате нарушения антикоррупционного законодательства. "То есть совершал действия, в силу которых извлекал запрещенным способом доход, его не декларировал и скрывал от органов контроля", - отметил источник "РГ".

9 млрд рублей - в такую сумму оценивается сеть отелей Matron и другие объекты недвижимости, которые, по утверждению Генпрокуратуры, принадлежат Виктору Момотову

По данным прокуратуры, в 2007 году Момотов объединился с краснодарским представителем криминалитета Андреем Марченко для совместного ведения гостиничного бизнеса. Для этого они приобрели в долевую собственность здание площадью 763 кв. метров на улице Гоголя в Краснодаре, где открыли отель "Мартон Пашковский". Далее, как считают в надзорном ведомстве, приобретенный статус судьи высшего судебного органа страны Момотов решил использовать для развития и приумножения собственного гостиничного бизнеса. В этой связи он вступил во взаимодействие с организаторами преступной группировки "Покровские" Андреем Коровайко и Аркадием Чебановым. За оказанные им услуги Момотов и Марченко получили земельный участок площадью 1036 кв. метров, а также два нежилых здания, расположенных на улице Седова в Ростове-на-Дону, где в последующем возвели 10-этажную гостиницу "Marton Седова".

Всего, как отмечено в иске, Андрей Марченко при корыстном содействии Виктора Момотова в судебном порядке легализовал 11 объектов недвижимости на территории Краснодара, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей. Всего на Марченко и подконтрольных ему лиц оформлено 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, используемых для предоставления гостиничных услуг, размещения банных комплексов и кальянных. Как утверждается в иске, судья и его компаньон создали сеть бизнес-отелей Marton, включающую 40 комфортабельных комплексов в Краснодарском крае, Волгограде, Ростовской области, Воронеже, Калининграде, Нижнем Новгороде, Вологде и Москве. При этом, согласно проверке Генпрокуратуры, гостиницы были введены в эксплуатацию под видом индивидуальных жилых домов и с нарушением целевого назначения участков.

"Попытки местных властей оспорить незаконные действия пресечены Момотовым на уровне судов, которые во всех случаях занимали сторону Марченко", - отмечено в иске.

При этом сам Виктор Момотов заявил, что еще не видел иск прокуратуры, и обратился в комиссию Совета судей для проверки сведений, распространяемых в СМИ, о нарушении им антикоррупционного законодательства. Как заявили в судебном органе, "при официальном уведомлении о поступлении соответствующего иска в суд Виктор Момотов готов будет предоставить необходимые пояснения и документы".