В Дагестане дожди затопили улицы Махачкалы, Каспийска и Избербаша

Обильные ливни привели к затоплению трех городов Дагестана. В Махачкале, Каспийске и Избербаше оказались подтоплены улицы, подвалы многоквартирных домов и частные подворья. Информация о пострадавших и нанесенном ущербе уточняется.

В Дагестане дожди затопили улицы Махачкалы, Каспийска и Избербаша
© Российская Газета

По данным МЧС (на вечер 19 сентября), на территории республики зафиксировано подтопление на 36 улицах и 36 участках дорог, на четырех улицах подтоплены придомовые территории и приусадебные участки. Обрушилась стена саманного частного жилого дома - пострадавших нет.

К ликвидации последствий стихии привлечено 124 человека и 45 единиц техники.

"Дополнительно организована передислокация пожарной насосной станции из Кизилюрта в Махачкалу", - информирует пресс-служба МЧС.

Как сообщил врио мэра Махачкалы Джамбулат Салавов, перед началом ливня провели профилактическую расчистку ливневок и днем 19 сентября в городе удалось избежать масштабных подтоплений. Однако к вечеру стихия усилилась и системы водоотведения не справились с объемом выпавших осадков.

Оказался затоплен ряд территорий. В некоторых районах города произошло отключение электроэнергии. Власти города призывают жителей Махачкалы пить только бутилированную или кипяченую воду, так как могло произойти возможное загрязнение водопроводной воды.

Все коммунальные службы города переведены на усиленный режим работы. Работают 20 аварийных бригад. Особо сложная ситуация сложилась на перекрестке улиц Гамидова и Примакова, на проспекте Петра Первого и улице Хаджи Булача.

"Обращаюсь к автомобилистам с просьбой воздержаться от поездок на личном транспорте и быть предельно внимательными на дорогах", - написал в соцсетях глава города.

Глава Дагестана Сергей Меликов в своем канале в МАХ сообщил, что спасательные службы контролируют ситуацию и необходимости вводить ЧС пока нет.

"Отмечаются немногочисленные случаи подтоплений жилых помещений, они в основном касаются незаконных домов, построенных с многочисленными нарушениями. Пока оснований для объявления чрезвычайного положения нет, но мы продолжаем следить за ситуацией. По прогнозам синоптиков, до конца выходных работу нужно будет продолжить в аварийном режиме", - сообщил глава региона.