На Урале суд освободил онколога от наказания после смерти пациента
Свердловский областной суд поставил точку в деле врача-онколога из Карпинска Ашым Уулу Талантбека, обвинявшегося в причинении смерти пациенту по неосторожности. Апелляционная инстанция смягчила приговор первой инстанции и освободила медика от наказания в связи с истечением сроков давности.
Как сообщили в пресс-службе судов Свердловской области, в июне этого года Карпинский городской суд вынес приговор врачу-онкологу Ашым Уулу Талантбеку. Медик обвинялся в причинении по неосторожности смерти пациенту.
Как установил суд, в 2023 году врач направил пациента на МРТ, не выявив противопоказаний — электрокардиостимулятора, о котором пациент не сообщил. Во время исследования у мужчины нарушился сердечный ритм, что привело к смерти. Карпинский городской суд признал онколога виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ и назначил 2 года ограничения свободы с запретом работать врачом в течение 3 лет.
«Приговор обжаловали осужденный и его адвокат, также прокурором было подано апелляционное представление. Свердловский областной суд рассмотрел материалы дела, заслушал стороны и изменил приговор суда первой инстанции, смягчив дополнительное наказание до 2 лет 10 месяцев. Судом Ашым освобожден от наказания на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности», — сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.
В июне врач попал под суд из-за смерти пациентки после операции на дому. Как писало ИА «Уральский меридиан», прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хирурга, обвиняемого в причинении смерти пациентке по неосторожности.
По данным следствия, обвиняемый работал врачом-хирургом в частном медицинском учреждении и по совместительству — хирургом в государственном учреждении здравоохранения Свердловской области. В ноябре 2024 года к нему обратилась пациентка 1978 года рождения с осложнением цирроза печени — асцитом. Женщина попросила оказать медицинскую помощь в домашних условиях, не посещая медицинское учреждение.
Врач осмотрел пациентку на дому, собрал анамнез и принял решение провести хирургическую операцию — лапароцентез — прямо в домашних условиях. Однако, проявив преступную небрежность, он выполнил инвазивную манипуляцию через доступ в брюшную полость в неполных антисептических условиях.
Через сутки, заметив признаки внутреннего кровотечения, обвиняемый обратился в «Городскую станцию скорой медицинской помощи города Нижний Тагил» для экстренной госпитализации пациентки. В медицинском учреждении женщине была оказана экстренная помощь, однако спасти её не удалось. Врач частично признал свою вину. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.