Активы на миллиарды рублей изъяли у осужденной за взятку бывшей судьи из Краснодара

У осужденной за взятку бывшей судьи из Краснодара Елены Кондрат конфисковали имущество. Приговор ей вынесли еще два года назад, но до конфискации добрались только сейчас.

Активы на миллиарды рублей изъяли у осужденной за взятку бывшей судьи из Краснодара
© BFM.RU

Суд в Москве пришел к выводу, что Кондрат во время работы в суде декларировала только право собственности на квартиру, где проживала с мужем и сыном, а все остальное имущество оформляла на родителей.

В итоге суд изъял торговый центр «Дубрава» в Брянске, дом в «Миллениум парке», три квартиры, 17 земельных участков и 19 нежилых помещений, перечисляет РИА Новости. Это в том числе объекты в Брянской области, Крыму, Москве и Истринском районе Подмосковья.

Некоторые телеграм-каналы провели примерные подсчеты, согласно которым общая стоимость конфискованного имущества составляет более 10 млрд рублей. Очевидно, суд анализировал каждую сделку купли-продажи и отслеживал смену собственников, чтобы доказать, что имущество родственников также подлежит изъятию, говорит адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев:

Алексей Гавришев адвокат, управляющий партнер AVG Legal «То, что сейчас мы обсуждаем в отношении Кондрат, это в рамках уголовного судопроизводства гособвинение доказало причинно-следственные связи между датами сделок, каким образом они происходили, стали сопоставлять плательщиков, кто как платил, и в рамках этих причинно-следственных связей они упираются в какую-то конкретную сделку и начинают по ней задавать вопросы, приходя к выводу, что это сопоставимо с какими-то преступными эпизодами. Мы же с вами материалов дела не видим, но суд оценивает доказательства в их совокупности, мы с вами можем только проанализировать, что помимо сопоставления каких-то дат и сделок как таковых на людей, которые родственники, и непонятно, откуда у них эти доходы, можно сделать предположение, что они эти торговые центры, иное имущество на сколько-то миллиардов рублей получили преступным путем. Однако тут нет причинно-следственной связи с действиями судьи, то есть они же могли, грубо говоря, по какому-то другому, еще не доказанному уголовному делу это имущество приобрести. Поэтому здесь вступает в силу история, про которую я говорю, что мы, возможно, с вами каких-то материалов уголовного дела не знаем, и, по всей видимости, следствие или гособвинение смогли доказать причинно-следственную связь, то есть связку между уголовным делом судьи и какими-то преступными эпизодами. Ведь никакого судью, никакого другого представителя так называемых спецсубъектов никогда не берут с кондачка, всегда возбуждению уголовного дела предшествуют длительные оперативно-разыскные мероприятия, средства объективного контроля ведутся, серьезная разработка. И зачастую перед тем, как принять какое-то политическое решение в отношении так называемого спецсубъекта, к тому моменту фактура набирается уже, зачастую это может быть два, три года, а может, и больше».

Два года назад суд приговорил экс-судью Елену Кондрат к девяти годам колонии общего режима. Ей также назначили штраф в 78 млн рублей.

По версии следствия, Кондрат предложила коллеге, рассматривающей дело о банкротстве, за 50 тысяч долларов вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности определенных лиц и непривлечении других. Передача денег проходила уже под контролем сотрудников правоохранительных органов. Кондрат вину так и не признала. Она настаивает, что в отношении нее совершили провокацию.