Первое заседание по уголовным делам Халтурина прошло в Нижнем Новгороде
Бывший директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин попросил объединить два уголовных дела в одно на первом заседании в Нижегородском районном суде, которое состоялось 15 сентября. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
Напомним, Халтурина задержали в прошлом году. По версии СК, в 2023 — 2024 годах он для создания видимости своей результативной деятельности велел гендиректору дочерней организации заключить договор подряда по внесению изменений в первоначальную проектно-сметную документацию по реконструкции объекта. Это причинило государству ущерб на сумму более 8,9 млн рублей. А стоимость реализации проекта повысилась более чем на 180 млн рублей. Также в 2023 году Халтурин, желая скрыть недочеты в своей служебной деятельности, создал преимущество для аффилированной ему организации при участии в закупках и незаконно заключил несколько дополнительных соглашений. Еще его уличили в том, что он незаконно повысил должностной оклад гендиректору дочерней организации. АО «Теплоэнерго» был причинен ущерб на сумму более 400 тысяч рублей.
Халтурина обвиняют и в том, что он заключил договор подряда на ремонт сетей с ООО «Строительные технологии» в 2023 году. Директор этой фирмы был судим за экономическое преступление и не мог выступать подрядчиком у АО «Теплоэнерго». Кроме того, Халтурин, по версии следствия, не стал своевременно взыскивать неустойку по договору с фирмой на общую сумму свыше 3 млн рублей.
Адвокат подсудимого сообщил о том, что по всем этим обвинениям Халтурин уже отбыл под арестом предельно допустимый срок предварительного заключения. Сам обвиняемый рассказал, что срок расследования по его уголовному делу истек в июле.
Однако после его выхода из СИЗО следствие возбудило еще одно дело, которое касалось тех же подрядчиков и событий, из-за которых он уже пробыл год под арестом.
Поэтому я прошу вернуть поступившее в суд уголовное дело прокурору для соединения с новым эпизодом, — заявил Халтурин на заседании.
Сторона защиты добавила, что по рассматриваемому делу следователь избирал Халтурину меру пресечения в виде подписки о невыезде после освобождения.
Представитель прокуратуры, выслушав заявления Халтурина и его адвоката, попросил у суда время на то, чтобы изучить ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру. После этого надзорное ведомство будет решать вопрос по возможному объединению всех эпизодов в одно уголовное дело.
Следующее заседание должно состояться 2 октября.
Ранее мы сообщали о том, что проректору ПИМУ Сергею Вожику продлили меру пресечения на два месяца. Также суд оставил в СИЗО бывшего ректора НГАТУ Игоря Воротникова.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»