Потомков советской интеллигенции взяли в «заложники» в СНТ в Одинцовском округе
Скандал между жителями СНТ «Назарьево» и председателем поселка, в Одинцовском округе Подмосковья. Дачники обвинили правление и председателя в сокрытии информации о незаконной продаже общественного имущества, а также миллионных растратах. Они требуют проведения независимого аудита и ответов на вопросы, главные из которых – «где деньги и где наши земли?».
Власть «из рук в руки»
СНТ «Назарьево» - элитное. Поселок создавался еще в СССР. Земельные участки здесь получали сотрудники Совмина – советских министерств. Некоторые из них и сейчас живы, в почтенном возрасте, проживают в поселке с внуками и правнуками. Часть дач принадлежат наследникам советской «Совминовской» элиты.
- Я унаследовала дачу от дедушки, который был секретарем-референтом Анастаса Микояна. К сожалению, дедушка уже ушел из жизни в 2006 году. Очень любил это место. Ему нравилось, что за большим столом собирается четыре поколения нашей семьи, - рассказала жительница «Назарьево», писательница и мать шестерых детей Екатерина Петропавлова, - Всегда дружили с соседями, ходили, друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Очень теплая доброжелательная атмосфера, как это и бывает у интеллигентных воспитанных людей.
Но это в прошлом. В последнее же время, по словам жильцов, в СНТ гнетущая обстановка.
- Несколько «председателей», которые передают власть «из рук в руки» друг другу, фактически захватили, по нашему убеждению, СНТ, - продолжает собеседница, - Внезапно оказались распроданы земли общего пользования – детские площадки, здание медпункта, бывшая общественная баня… Эти участки, доли в которых по Уставу принадлежат всем членам СНТ, оказались в собственности у посторонних лиц. На каком основании им продали, лишив нас даже детских площадок? Ответа нет. Для большегрузных машин сделан платный въезд, хотя по Уставу у СНТ нет права заниматься коммерческой деятельностью. Теперь, если я заказала новую мебель в детскую, должна заплатить, скажем, за въезд «газельки» 5 тысяч рублей. А с кого-то из жильцов требуют по 15. Мне, видимо, делают скидку на многодетность.
Дутая смета
Большие вопросы вызывают у дачников суммы взносов, по их мнению, необоснованно завышенные. За год собирается около 40 млн рублей со всех 422 членов кооператива, дает математический расчет собеседница. При этом результатов работ на столь внушительную сумму, отмечает она, не видно даже приблизительно.
Активист и житель поселка Олег Сафронов в беседе с нашим корреспондентом выразил мнение, что группа лиц, злоупотребляя доверием членов кооператива, похищает денежные средства под видом законной деятельности.
- Создается, как мы считаем, дутая смета. Потом эти деньги присваиваются и списываются под разными предлогами, а услуги не оказываются, - предположил Сафронов, - Например, статья «представительские затраты» - составляет 350 тысяч рублей. На что именно эти деньги идут, мы не можем добиться. Или, скажем, «чистка крыш». От 70 до 270 тысяч рублей, написано в смете. А у нас крыши выполнены из такого материала, что их не нужно чистить… Или, к примеру, стоимость смены трактора в Подмосковье составляет 18 тысяч рублей. Нынешний председатель прописал в смете якобы 700 тысяч на уборку снега. При таких цифрах трактор должен работать круглосуточно. По факту был у нас 4 раза прошлой зимой.
На просьбы дачников об отчетности председатель сообщает, что «предоставлять информацию считает нецелесообразным», добавила Екатерина.
- Нам заявляют, что председатель и не обязан нам ничего объяснять. Мол, платите деньги, а остальное не вашего ума дело. Как не нашего, если это наш поселок и мы здесь живем? – недоумевает Екатерина, Чувствуем себя заложниками. Но это земля наших дедов, с которой мы не уйдем. Однако мы хотим, чтобы ушли «самозахватчики» - те, кто пользуется своей властью в уверенности, что люди беззащитны перед хамством и не могут ответить.
В планах жителей – обращение в Следственный комитет и Прокуратуру, а также ОБЭП.