Уголовными делами пугают новосибирцев мошенники от лица следователей СКР

О новой схеме телефонных мошенничеств предупредили новосибирцев в СКР. По всей стране участились случаи запугивания россиян несуществующими уголовными делами. Преступники нередко представляются высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, используют должности и фамилии следователей, которые комментируют громкие уголовные дела по телевидению.

Уголовными делами пугают новосибирцев мошенники от лица следователей СКР
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Лже-следователи сообщают о возбуждении уголовных дел в отношении своих жертв и присылают в мессенджеры копии поддельных процессуальных документов. Запуганных граждан заставляют поверить в происходящее, а для прекращения «уголовного преследования» предлагают откупиться и перевести им денежные средства.

Еще один вариант телефонной «разводки»: жертву убеждают, что в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что злоумышленники использовали его персональные данные, и поэтому нужно срочно перевести деньги на «безопасный счет».

Как заявляют в СКР, мошенники, представляясь следователями, ведут себя грубо и агрессивно, запугивают и заставляют нервничать. Следственный комитет России просит россиян сохранять бдительность и хладнокровие.

«Следователи СК России дистанционно не совершают никаких процессуальных действий. Допрос и опрос граждан сотрудниками правоохранительных органов посредством телефонной связи не предусмотрены нормами закона. Для проведения следственных действий граждане вызываются повесткой или телефонограммой к следователю. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники СК России не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета», – напомнили в ведомстве.

Любые предложения перечислить деньги на указанные счета для содействия правоохранительным органам в поимке преступников или для защиты своих сбережений – явный признак мошенничества.

Как выяснили в СКР, мошенники начинают угрожать своим жертвам, когда потерпевший сообщает, что сам перезвонит в банк или в следственный комитет, чтобы уточнить информацию. Абонента убеждают, чтобы за разглашение сведений предусмотрена ответственность по закону.

«Данные заявления не являются правомерными и рассчитаны на запугивание абонента, чтобы он отказался проверить поступившую информацию и достоверность документов.

????

Напомним, семь героев СВО стали жертвами телефонных мошенников. Преступники под видом волонтеров втирались в доверие и просили установить на смартфон программу-шпион.