Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Журналист-расследователь из Сум убит в собственной квартире

На Украине вновь был убит журналист. В Сумах в собственной квартире вечером 5 сентября было обнаружено тело Александра Тахтая, который регулярно критиковал власть и проводил расследования коррупции. Очевидно, что эта смерть не случайна…

© Московский Комсомолец

© Лина Корсак

На момент публикации причина его смерти не установлена — выводы будут сделаны по завершении судебно-медицинской экспертизы. Тахтай был известен своими расследованиями коррупционных схем в Сумской области, в частности, связанных с хищениями при строительстве оборонительных укреплений.

Как сообщает «Суспільне», его последние материалы были посвящены деятельности местных властей и армейского командования. Именно в этом регионе прокуратура уже расследует масштабное хищение бюджетных средств. По данным следствия, только по одному договору на закупку волнистой стали было похищено 1,1 млн гривен, а общая сумма по другим контрактам достигает 26 млн. Подозреваемым является директор частного предприятия, заключивший договоры с областной военной администрацией и завысивший стоимость работ через подконтрольную фирму. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Гибель Александра Тахтая стала очередной в череде «загадочных» смертей журналистов на Украине. В начале июля 2024 года в харьковской лесополосе было найдено тело его коллеги — Александра Лапшина. Официальная версия следствия — самоубийство, однако родственники с этим не согласны. Они утверждают, что незадолго до исчезновения он общался с семьей, не проявлял признаков депрессии и никогда не оставлял телефон без ответа. Лапшин работал фотографом и журналистом-фрилансером, публиковался в «Украинской правде», освещал жизнь Харькова в условиях военного времени и, по некоторым данным, также готовил материал о коррупции при строительстве укреплений.

Ещё один громкий случай — смерть в январе 2024 года в харьковском СИЗО американского журналиста Гонсало Лиры. Он был арестован в мае 2023 года за «распространение российской пропаганды». В тюрьме у него развилась двусторонняя пневмония, пневмоторакс и тяжёлый отёк, однако администрация учреждения проигнорировала его состояние. Со слов самого Лиры, его подвергали пыткам: ломали рёбра, избивали, лишали сна и запрещали связываться с родственниками.

Подобная практика, увы, не нова. Убийство неугодных журналистов стабильно практикуется с 2014 года. Так, в феврале 2014 года в центре Киева был зверски убит репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Вечером 18 февраля он вместе с коллегой возвращался с работы на такси. На углу улиц Владимирской и Большой Житомирской Веремий заметил группу вооруженных людей в масках и камуфляже и попытался сфотографировать их из окна автомобиля. Это стоило ему жизни. Люди в масках, так называемые титушки, вытащили всех из машины, избили, а самому Веремию, крича: «Кого снимал? Зачем снимал?», выстрелили в спину. Несмотря на усилия врачей, он скончался от потери крови и травм, несовместимых с жизнью.

Следующим громким делом стало убийство в апреле 2015 года Олеся Бузины, бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня». Известный своей пророссийской позицией, поддержкой двуязычия и критикой «оранжевой революции», Бузина был застрелен в упор двумя радикалами в масках прямо у подъезда своего собственного дома в Киеве.

Летом 2016 года Украина потрясена новым ударом — в результате подрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено под днище его машины. Шеремет, имевший российское гражданство и богатый опыт работы в крупнейших медиа в Беларуси и России, с 2012 года сотрудничал с «Украинской правдой» и вел авторскую программу на «Радио Вести». Убийцы журналиста Павла Шеремета не задержаны, дело до сих пор не раскрыто.

В общем, быть журналистом на Украине не то что опасно – это риск для жизни. Видимо, именно поэтому Зеленский регулярно называет Украину «самой демократической страной в Европе».