Пилот Белов, посадивший самолет на пшеничном поле, ждет решения суда

Два года назад на борту воздушного судна Airbus А320 авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявшего рейс Сочи - Омск, произошла аварийная ситуация, в результате которой командир экипажа, пилот Сергей Белов принял решение посадить самолет на пшеничном поле под Новосибирском. 12 сентября 2023 года Белова называли героем, спасшим более 160 жизней, а летом этого года ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Пилот Белов, посадивший самолет на пшеничном поле, ждет решения суда
© Российская Газета

Это произошло в Сочи, где живет уволившийся из "Уральских авиалиний" пилот. В начале сентября, то есть через полтора месяца после предъявленного обвинения, уголовное дело было передано в Барабинский районный суд Новосибирской области - по месту совершения аварийной посадки.

Опубликованный в "РГ" материал о том, что Сергей Белов стал фигурантом уголовного дела, вызвал резонанс ("Жесткая посадка", "РГ" от 03.09.2025 г.). Причем подавляющее большинство наших читателей были единодушны в оценках случившегося: героем они назвали летчика, виртуозно посадившего аварийный самолет на пшеничном поле, а ситуацию, в которой он сейчас оказался - правовым беспределом ("Разбор полетов"", "РГ" от 05.09.2025 года).

Вскоре появилась информация, что по ходатайству обвиняемого суд может прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности. "Данной статьей УК РФ это действительно предусмотрено, но тогда дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям", - пояснил "РГ" краснодарский адвокат Александр Валявский.

В пятницу, 12 сентября, Сергей Белов сообщил, что ему поступило предложение из Барабинского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

"Я категорически от этого отказался, - сказал пилот. - Намерен доказывать свою невиновность и добиваться полного оправдания. Это нужно не только мне, но и всем летчикам. Ведь в подобной ситуации может оказаться любой пилот. После вашей статьи у меня не смолкает телефон. Со всей страны звонят со словами поддержки. Это дорогого стоит. Я не могу подвести коллег. От суда жду одного - установления истины по делу. Надеюсь, что он будет объективным и беспристрастным, а приговор законным, обоснованным и справедливым. Спасибо всем, кто нашел смелость поддержать меня".

Обвиняемый сообщил, что направил в Барабинский районный суд ряд ходатайств, результаты рассмотрения которых пока неизвестны. Не исключено, что резонансный процесс может быть перенесен в областной суд Новосибирска или Омска, где проживает большинство пассажиров этого рейса (все они были признаны потерпевшими по уголовному делу). Не исключено, что судья Барабинского районного суда Юрий Саморуков, принявший дело к рассмотрению, вернет его прокурору для исправления выявленных нарушений.

"РГ" будет следить за развитием этой резонансной истории.