Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

С начала года в Липецкой области грибами отравились 29 человек, включая четверых детей

По данным регионального управления Роспотребнадзора, восемь случаев отравления произошли в самом Липецке, остальные — в районах области. Любители «тихой охоты» сообщили, что причиной недомоганий стало употребление в пищу условно-съедобных грибов, таких как толкачики, грузди, опята, рядовки, зеленушки и сыроежки. В ведомстве напоминают, что грибной сезон еще продолжается, и призывают к бдительности.

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать только хорошо известные грибы и никогда не брать те, в съедобности которых есть сомнения. Ядовитые грибы часто могут маскироваться под съедобные. Не следует собирать старые, переросшие или червивые экземпляры, поскольку в них накапливаются токсичные вещества. Также опасно собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными объектами из-за их способности впитывать тяжелые металлы.

Роспотребнадзор советует покупать грибы только в установленных местах торговли, где продукция проходит ветеринарный контроль, и избегать стихийных рынков. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке: условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания и отваривания. Употребление грибов не рекомендуется детям, пожилым людям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.