Осужденный за коррупцию экс-глава Коми намерен сохранить квартиру в Москве

СЫКТЫВКАР, 11 сентября. /ТАСС/. Осужденный за коррупционные преступления бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер намерен и далее отстаивать свою квартиру в Москве, где он планирует жить и работать после освобождения. В Арбитражный суд Коми поступила его кассационная жалоба на определение суда по квартире, а также две жалобы Гайзера и его жены Натальи Гайзер по другим имущественным вопросам, сообщили ТАСС в суде.

"Подано три кассационные жалобы от Вячеслава Гайзера и его супруги. Одна жалоба поступила на определение суда от 8 апреля 2025 года по поводу единственного жилья (судом определена квартира на улице Куратова в Сыктывкаре, а не в Москве, как того добивается Гайзер - прим. ТАСС), и две жалобы от Гайзера и его супруги по поводу недвижимости", - сообщили ТАСС в суде.

Ранее, 7 августа, Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове рассмотрел апелляционные жалобы Гайзера и его жены Натальи и оставил в силе определение Арбитражного суда Коми, по которому определено жилое помещение, защищенное исполнительским иммунитетом, и из конкурсной массы должника исключена квартира в Сыктывкаре, а не московская квартира.

В апреле 2023 года Арбитражный суд Коми удовлетворил заявление АО "Коми холдинговая компания" и признал Гайзера банкротом. Холдинговая компания заявила о банкротстве из-за долга экс-главы региона в размере 64 млн рублей. В обоснование наличия задолженности кредитор представил суду решение Сыктывкарского городского суда.

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей, его бывшего заместителя Алексея Чернова - к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Все многочисленные фигуранты уголовного дела были признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По ключевому обвинению в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) все фигуранты были оправданы. Как следовало из приговора, Республике Коми был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей, следствием арестовано имущество фигурантов на эту сумму. Ключевым активом, которым завладели фигуранты, являлось ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая", стоимость которого, по разным оценкам, составляла от 1 млрд до 3,5 млрд рублей, в итоге она была оценена в 2,4 млрд рублей.