Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Суд признал упавший на дом в Ейске Су-34 источником повышенной опасности

Инцидент произошел 17 октября 2022 года, когда Су-34 во время учебно-тренировочного полета потерпел крушение и врезался в девятиэтажный дом. Катастрофа унесла жизни 16 человек, еще около 50 получили различные травмы и ожоги. Среди пострадавших оказались истица, которая на момент трагедии была беременна и получила отравление угарным газом, и ее дочь, также отравившаяся продуктами горения и получившая травмы ног. Изначально каждая из них требовала компенсацию в размере одного миллиона рублей.

Представители военных ответчиков просили суд отклонить исковые требования. Они ссылались на выводы следствия, согласно которым причиной крушения стало столкновение самолета с чайками, что привело к отказу обоих двигателей. Уголовное дело по факту катастрофы было прекращено в связи с отсутствием события преступления, так как вина экипажа и наземных служб установлена не была.

Также ответчики указывали, что после введения режима ЧС муниципального характера все компенсационные выплаты, включая возмещение за утраченное имущество и вред здоровью, производились из средств муниципального образования. По их мнению, и моральный вред должны были компенсировать власти Ейска. Ранее семьям погибших выплатили по одному миллиону рублей, а пострадавшим — по 200 или 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести травм.

Тем не менее, Ейский районный суд пришел к выводу, что боевой самолет Су-34 является источником повышенной опасности, и именно его падение привело к пожару, охватившему жилой дом, в результате чего пострадали истцы. Суд отказался взыскивать компенсацию с администрации города, но счел заявленную сумму в миллион рублей на человека «явно завышенной». В итоге было принято решение взыскать с военных в пользу каждой из пострадавших по 500 тысяч рублей, назвав этот размер отвечающим принципам разумности и справедливости.Ранее разборки в махачкалинском дворе привели к уголовному делу.