Рассмотрение дела о сгоревшем музтеатре началось в Хабаровске
В Хабаровске начались слушания по делу об уничтожении здания музыкального театра. На скамье подсудимых – двое: сварщик-мигрант и начальник участка. Главный обвиняемый – директор компании-подрядчика «Антикор-ДВ» – скончался.
Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, гастарбайтер из Узбекистана обвиняется по статье «Уничтожение чужого имущества в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем», он полностью признал вину. Начальника участка обвиняют в организации незаконной миграции и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, в части незаконной миграции он вину не признает.
В результате грубых нарушений при проведении строительных работ произошло возгорание здания театра. Основными причинами инцидента стало привлечение к выполнению работ неквалифицированных иностранных специалистов, наличие среди рабочих лиц, находившихся на территории России нелегально, грубое нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ. Неконтролируемое распространение огня привело к полному выгоранию строения.
Пожар мгновенно охватил все строение, что привело к его полному выгоранию. Тушение продолжалось несколько дней.
На счета, автомобили и иное имущество фигурантов наложен арест. Их обвиняют в организации незаконной миграции, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и уничтожении имущества по неосторожности.
Хабаровский краевой академический музыкальный театр был крупнейшим профессиональным театром Хабаровского края и ведущим музыкальным театром Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он был основан в 1926 году.
Напомним, площадь пожара, который случился 3 октября, составила четыре тыс. квадратов. Во время возгорания внутри находились три человека, они проводили репетицию. Двоим медики оказали помощь на месте, одну женщину отвезли в больницу с травмой.
Ранее губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин заявил, что в случае необходимости сноса и восстановления здания Хабаровского музтеатра потребуется 10 млрд рублей.