Ветерана СВО признали мертвым в петербургской больнице из-за утерянного паспорта
Житель Ленинградской области 56-летний Игорь Байков вернулся живым из зоны боевых действий, но "умер" в петербургской больнице. И даже получил свидетельство о собственной смерти. У него аннулировали паспорт и водительское удостоверение, заблокировали банковский счет, социальные выплаты и оказание медицинской помощи. ...В июле текущего года в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга на скорой доставили Игоря Байкова. При оказании ему медицинской помощи сотрудники больницы обратили внимание, что пациент в их базе данных уже есть - но значится умершим. Еще в апреле врачи констатировали смерть пациента, поступившего на лечение в кардиологическое отделение с паспортом на имя Игоря Байкова. Смерть от сердечной недостаточности зафиксировали соответствующим документом, на основании которого органами ЗАГС было оформлено свидетельство о смерти. Поскольку за телом в течение нескольких месяцев никто из родственников не обратился, документы были отправлены в городскую ритуальную службу, чтобы произвести захоронение умершего человека за государственный счет.
Они оказали ветерану СВО помощь, доложили об этом начальству, но в итоге все решили, что речь идет о простом компьютерным сбое. А на самом деле четыре года назад у Игоря Байкова похитили сумку, в которой находились паспорт и другие документы. Он заявил об этом в полицию, получил сначала справку, а потом и новый паспорт. И благополучно забыл об этой неприятности. В 2022 году в качестве добровольца он принимал участие в СВО, вернулся по возрасту и истечению контракта, получив от минобороны удостоверение ветерана боевых действий и положенные льготы. Но история с паспортом вернулась к нему в 2025 году и накрыла его лавиной проблем.
Выйдя из больницы, Байков не смог снять наличные деньги - банкомат задержал карту. Обращение к персоналу банка не помогло. "Вы числитесь умершим", - сказали служащие и отправили Байкова разбираться в ЗАГС. Там подтвердили печальный для него факт - с 6 апреля 2025 года человек с его персональными данными для российского государства считается покойником. И даже выдали свидетельство о смерти, чтобы он в этом не сомневался.
На этом его злоключения не закончились. Вскоре Байкова во время рейса (он работал водителем грузовой машины) остановили сотрудники ДПС. Проверив водительские права, они объявили их недействительными. Только увидев удостоверение ветерана, гаишники отпустили водителя, но отправили машину на штрафстоянку. Разумеется, об этом стало известно автопредприятию, где работал мужчина. Его руководство сразу же отстранило Байкова от работы - как доверить машину и груз человеку без документов?! Так он потерял и работу.
Затем Байкову прекратили поступать и ветеранские выплаты. А ранее перечисленные средства были отозваны.
- Деньги, которые были на банковской карте, Социальный фонд забрал назад, - рассказывает Байков корреспонденту "РГ". - Сегодня я не могу устроиться на работу, даже билет на поезд не могу купить. У меня прекратились социальные льготы - бесплатные лекарства были... Отменилось и санаторно-курортное лечение. По-прежнему заблокированы карточки и счета, не могу деньги снять.
А уже в начале октября истечет полугодовой срок после смерти "лже-Байкова". И настоящий Байков опасается, что к этому времени могут объявиться фальшивые "наследники", претендующие на его сбережения и имущество.
В ЗАГСе Байкову подтвердили: с 6 апреля 2025 года человек с его персональными данными считается покойником. И даже выдали ему свидетельство о смерти, чтобы у него не было сомнений
Оставшись без зарплаты и пенсии, Игорь Байков перебивается случайными подработками. Помогают друзья.
Оказавшись "похороненным заживо", он нашел в себе силы обратиться за юридической помощью. И ему повезло с адвокатом. Вера Сафонова оказалась человеком неравнодушным и искренне восприняла горе Игоря Байкова. Она, в частности, отправила запросы в учреждение ритуальных услуг и Мариинскую больницу. Как оказалось, очень вовремя - к ритуальщикам запрос поступил всего за день до назначенной даты захоронения тела мужчины с документами Байкова, и оно не состоялось.
Однако в Мариинской больнице отказались предоставить живому Байкову историю болезни умершего "двойника" - ведь предъявленный им паспорт также автоматически стал недействительным после выдачи свидетельства о смерти, и для всех он теперь - неизвестно кто.
К счастью, это не помешало сотрудникам отдела СК России по Центральному району Санкт-Петербурга принять от "призрака" заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Ведь речь идет о незаконном использовании украденного паспорта гражданина.
Следователи оперативно произвели выемку документов, находившихся в морге Мариинской больницы вместе с телом. И назначили экспертизу по установлению личности человека, выдававшего себя за Игоря Байкова. По словам адвоката, следствие также намерено установить, при каких обстоятельствах и по чьей вине украденный и давно недействительный паспорт стал основанием для оформления документов о смерти.
Тем временем сам потерпевший по совету юриста обратился в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга с просьбой оказать ему правовую помощь. На основании закона о прокуратуре надзорное ведомство имеет право выступать в суде в защиту законных интересов ветеранов.
Теперь "воскрешение" Игоря Байкова должно быть подтверждено судебным решением. Дата заседания суда пока не назначена. Вероятно, суду придется рассмотреть и результаты тестов ДНК: единственным кровным родственником мужчины является сестра, которая готова сдать генетический материал, чтобы подтвердить личность брата. Адвокат планирует дополнить исковые требования, чтобы ее доверитель был полностью восстановлен в своих гражданских и социальных правах.
Подобный случай, к сожалению, не единственный. И по мнению Веры Сафоновой, для их предотвращения как можно скорее должна быть создана единая база недействительных паспортов и иных документов, к которой будут иметь доступ правоохранительные органы, ЗАГС, медицинские и социальные службы.
- Везде, куда приходит человек с недействительным паспортом, должна "красным цветом" загораться соответствующая информация. Неважно, переклеена там фотография или никто ее не трогал, а просто похожего человека отправили, - говорит адвокат. - Ведь есть немало случаев, когда мошенники обращаются с чужими паспортами к нотариусам для легализации преступных действий, и иногда нотариусы попадают в неприятную ситуацию. Возможность проверить паспорт по такой базе должна быть и у граждан, которые заключают между собой сделки и тоже могут пострадать от мошенников.