Экс-глава Верховного суда Адыгеи признал иск о конфискации активов на 2 млрд рублей
Экс-председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов признал иск Генпрокуратуры о конфискации своих активов, которые оцениваются в 2 млрд рублей. Аналогичное заявление сделал и его сын, действующий краснодарский судья Рустем Трахов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
На предварительном слушании в Волжском горсуде Волгоградской области Траховы поддержали требование надзорного ведомства о передаче государству многочисленных активов, компаний и объектов недвижимости. Генпрокуратура выявила, что обвиняемые, используя служебное положение, незаконно завладели активами в Адыгее и Краснодарском крае.
Оба ответчика признали требования надзорного ведомства законными и обоснованными. Аслан Трахов заявил, что, занимая должность председателя Верховного суда Адыгеи, использовал свое служебное положение в «личных целях» для приобретения недвижимости и компаний, указанных в иске.
Мне понятны изложенные обстоятельства о том, что, когда я руководил Верховным судом Республики Адыгея, мною нарушались установленные законодательством о противодействии коррупции запреты и ограничения
— заявил ответчик.
Трахов-старший признал, что его имущество является «нетрудовыми доходами», а бизнес-активы скрывались от контролирующих органов и оформлялись на родственников и номинальных лиц. Он и его сын попросили суд удовлетворить иск Генпрокуратуры и передать незаконно приобретённое имущество в доход государства.
Ранее сообщалось, что дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестовали по делу о мошенничестве. Сусану Коблеву подозревают в финансовых махинациях и отмывании денег.