Северный Кавказ и юг России, Поволжье, юг Центральной России, Сибирь, Урал и отдельные районы Дальнего Востока снова в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров. По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, пожароопасный сезон в этом году может продлится до ноября.
«Наши лесопожарные службы готовы к такому сценарию. У нас есть все необходимые силы и средства для оперативного реагирования на угрозы», – отметил Советников.
Если летом лес часто горит из-за сухих гроз, то весной и осенью – из-за человеческого фактора. Основные причины возгораний – переход огня с земель иных категорий и несоблюдение правил пожбезопасности.
Осенью в Новосибирской области лесопользователи и сотрудники базы авиалесоохраны усиленно патрулируют тайгу с земли и воздуха, обустраивают минерализованные полосы и проверяют состояние противопожарного обустройства.
«На сегодня в области произошло 50 лесных пожаров на общей площади 254,97 гектаров. Предварительный ущерб порядка 1,5 миллионов рублей. В большинстве случаев огонь перешел с земель иных категорий. За нарушение правил пожбезопасности в лесах к административной ответственности привлекли 170 человек. Сумма наложенных штрафов составила 840 тысяч рублей», – рассказал и.о. замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.
На осенний период специалисты прогнозируют средние риски. Но это не значит, что они обязательно возникнут. Их не будет, если новосибирцы и гости региона будут соблюдать в лесах правила пожарной безопасности.