Глава фермерского хозяйства из с. Великокнязевка осужден за попытку мошенничества с госсубсидиями на 4,5 млн рублей. Деньги поступали в качестве компенсации ущерба от паводка.
В 2021 году мужчина разработал схему для получения компенсации из бюджета за якобы погибшие во время паводка посевы сои. Он действовал на земельных участках супруги.
«Достоверно зная, что посевы сои были осуществлены не на всей площади участков, а затоплена была лишь их часть, подсудимый подал в администрацию Белогорского муниципального округа заявление с заведомо ложными данными. В нем он значительно завысил площади засеянных и якобы погибших посевов», - рассказали в суде.
Чтобы подтвердить ложные сведения, амурчанин отправил супругу, которая действовала по доверенности, в составе комиссии по оценке ущерба. Был составлен акт, по которому паводок уничтожил 240 гектаров посевов сои с ущербом на сумму свыше 5,6 млн рублей. Позже мужчина передал заявку в Минсельхоз. Но схему раскрыли сотрудники УФСБ России по Амурской области. Фактически посевы сои занимали 202,47 га на одном участке и 63,67 га на другом, реально паводком было затоплено лишь 48 га. В случае успеха амурчанин бы получил «лишние» - почти 4,5 млн рублей.
В декабре 2021 года в компенсации подсудимому отказали. Но в суде он вину не признал. На основе доказательств суд приговорил амурчанина к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также его оштрафовали на 100 тыс. рублей.
Как писал ранее портал 2х2.su, задержана заместитель главы администрации Зейского муниципального округа. Прокуратура провела проверку, установив, что в сентябре 2024 года администрация заключила два контракта для ремонта дороги Юбилейный – октябрьский. В условиях входило заключение договора по строительному контролю, куда входила конечная приемка. При этом договор по строительному контролю заключен был после того, как подрядчик сообщил о фактическом исполнении работ.