Учредитель свердловского ООО законно получала пособия по безработице
Областной суд подтвердил отсутствие вины женщины, учредителя компании, при назначении ей выплат в Тугулымском центре занятости населения, как безработной. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского областного суда информагентству «Уральский меридиан».
В 2019 году женщина обратилась в центр занятости с заявлением о поиске работы и была признана безработной. Заявительница подписала разрешение на обработку персональных данных, включая данные о последнем месте работы. За семь месяцев ей выплатили пособия по безработице на общую сумму 55 200 рублей.
Однако спустя некоторое время Надежду сняли с учёта в службе занятости за длительное отсутствие без уважительных причин. В 2024 году при очередном обращении в центр занятости выяснилось, что в момент регистрации в статусе безработной в 2019 году она была учредителем ООО, о чём не сообщила.
Центр занятости направил женщине уведомление с требованием вернуть выплаты, после чего подал иск в суд. В ходе разбирательств Надежда пояснила, что ей не разъяснили, что учредитель не может претендовать на получение пособия по безработице, а также подчеркнула отсутствие доходов от компании.
Талицкий районный суд отказал в иске центра занятости, отметив пропуск срока исковой давности со стороны истца. Представитель центра подал апелляцию, но Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, не обнаружил доказательств умысла или виновных действий со стороны женщины. Судебная коллегия подчеркнула, что служба занятости при первом обращении могла проверить предоставленные Надеждой сведения и выявить статус учредителя, но не сделала этого. В итоге решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
В Верхней Салде заведующая детсадом нарушила закон о противодействии коррупции. Руководительница и само дошкольное учреждение получили штрафы из-за одной оплошности. Также мы сообщали, что в отделе свердловского министерства АПК вскрылись тайные доходы чиновника за 3 года. Госслужащий был уволен по утрате доверия.