В Краснодарском крае арестовали владельца ресторана «Старый Баку» и видного представителя азербайджанской диаспоры Шахлара Новрузова. Его обвиняют в попытке присвоить недвижимость стоимостью более 919 миллионов рублей. Для этого бизнесмен якобы использовал липовое свидетельство о браке. «Вечерняя Москва» узнала подробности дела Новрузова.
Бизнесмена азербайджанского происхождения Шахлара Новрузова задержали в Краснодарском крае еще весной. В его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Вскоре предпринимателя поместили в СИЗО. В августе срок его заключения продлили до 26 сентября, сообщает «Коммерсантъ».
По версии следствия, Новрузов вместе с товарищами пытался полностью присвоить компанию, которой принадлежит недвижимость общей стоимостью около 919,4 миллиона рублей. Для оформления такой сделки бизнесмен принес в суд свидетельство о браке, который якобы был заключен в Азербайджане.
— Однако установлено, что супружеский брак между указанными лицами не заключался. Свидетельство о заключении брака сфальсифицировано, — говорится в судебных материалах.
Отмечается, что у Новрузова было несколько подельников. Однако, оказались ли они под следствием, неизвестно.
За мошенничество Новрузову грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия.
— Его дополнительно могут обвинить в подделке документов, но в этом нет большой необходимости, так как это является частью мошенничества... Но я думаю, что это не единственный преступный эпизод Новрузова. Потому что, как показывает практика, с таких «стартовых» дел все только начинается, — объяснил юрист.
Он обратил внимание на то, что, даже если у Новрузова есть гражданство Азербайджана, это никак не повлияет на ход судебных разбирательств.
— Он совершил преступление на территории РФ, поэтому для законодательства нет никакой разницы в том, гражданином какой страны он является. Пока не вынесен приговор, экстрадировать его не будут. А впоследствии, когда Новрузов уже будет находиться в российском исправительном учреждении, может быть поднят вопрос об отбывании оставшегося срока в Азербайджане, — рассуждает Багатурия.
Шахлару Новрузову 60 лет. Он уроженец Азербайджана, но живет в Краснодаре. Мужчина некоторое время руководил комплексом по переработке сельхозпродукции «Дары Кубани», который управляет оптовым рынком овощей и фруктов на территории Краснодарского края.
В настоящее время Новрузов владеет компанией «Туапсинский морской коммерческий порт», которой принадлежат причал и перегрузочный терминал в Туапсе. За 2024 год эта фирма заработала более 207 миллионов рублей. Также бизнесмен владеет рестораном «Старый Баку», доход которого превысил 25 миллионов рублей в 2024 году.
Другие члены семьи Новрузова тоже занимаются бизнесом. По данным Readovka, в 2024 году прокуратура подавала иск к одной из фирм, связанных с семьей бизнесмена. Речь идет об ООО «Сипайн Резорт», которое ранее принадлежало Серхану Новрузову, предположительно, сыну предпринимателя.
Главное о конфликте РФ и Азербайджана: рейд в Екатеринбурге, отмена мероприятий и критика в СМИ
По неподтвержденным данным, Новрузов долгие годы работал под покровительством бывшего депутата Госдумы Юрия Напсо, который якобы контролировал весь топливный рынок Туапсинского района. В апреле 2025 года Напсо лишили статуса депутата из-за его систематического отсутствия на рабочем месте. После этого бывший парламентарий уехал в ОАЭ, а Генпрокуратура стала национализировать принадлежавшую ему «Национальную топливную компанию», фирмы «Кубань Ойл», «Сочипетрол» и другие.
«Коммерсантъ» называет Новрузова «заметным представителем азербайджанской диаспоры». А адвокат бизнесмена в суде заявлял, что у подзащитного есть медаль «За гражданское мужество». Новрузов, по словам защитника, помогал участникам спецоперации на Украине. Судимостей у предпринимателя нет.
С конца июня 2025 года в России стали активно возбуждать уголовные дела в отношении представителей азербайджанской диаспоры.
Все началось с обысков в ТЦ «Баку Плаза» в Екатеринбурге и задержания более 50 азербайджанцев. Во время оперативных действий два фигуранта скончались: у них мог случиться сердечный приступ. Предполагалось, что все задержанные состоят в этнической преступной группировке, которая организовала ряд убийств и покушений в 2000-х.
Спустя несколько дней силовики остановили возле «Баку Плазы» автомобиль главы азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински и его сына. Родственники попытались скрыться, в результате чего сбили и едва не задавили одного из оперативников. Тем не менее после допроса оба Шыхлински оказались на свободе.
Освобождение родственников вызвало бурную реакцию в Сети, и вскоре Шыхлински-младшего снова поймали и поместили в СИЗО. Его отца объявили в федеральный розыск, а еще через месяц задержали. Считается, что родственники тоже могут быть причастны к ОПГ.
Тем временем в Москве задержали авторитетного азербайджанского бизнесмена Вагифа Сулейманова, которого связывают с агрокластером «Фуд Сити» и рынком «Садовод». Поводом для его задержания стало якобы нарушение правил пребывания на территории России.
При этом Сулейманова считают криминальным авторитетом, а в преступных кругах его называют Вагифом Бакинским. В 90-е он мог хорошо общаться с «патриархом российского преступного мира» Асланом Усояном (Дед Хасан) и криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой). «Газета.ру» писала, что Сулейманов мог основать один из крупнейших азербайджанских криминальных кланов в России.
Затем оперативники нагрянули с обысками в четыре отдела полиции Всеволожского района Санкт-Петербурга. Предполагается, что главы этих отделов могли получать взятки за защиту бизнесменов из Азербайджана, торговавших контрабандой.
В середине августа в Воронеже арестовали азербайджанского бизнесмена Юсифа Халилова, который владеет рестораном «Ярды Superbar», кафе «Форт» и крупным продуктовым Алексеевским рынком. Предпринимателя обвиняют в даче взятки должностному лицу за освобождение сына от службы в армии, писал «Коммерсантъ».