Суд в Краснодаре отказал правопреемнику "цапков" в претензиях на землю

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению правопреемника матери главаря ОПГ из станицы Кущевской Надежды Цапок об обращении взыскания на земельный участок сельхозназначения общей площадью 125,72 гектара.

Суд в Краснодаре отказал правопреемнику "цапков" в претензиях на землю
© Российская Газета

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в качестве правопреемника в этом гражданском деле фигурирует известный в станице Кущевской адвокат Андрей Карпенко, ранее уже представлявший интересы Надежды Цапок в ее многочисленных спорах за имущество некогда могущественного семейного клана. На этот раз мужчина представлял свои личные интересы, выступив в качестве истца и правопреемника Надежды Цапок.

Как следует из материалов дела, он заявил права на взыскание долга за счет реализации земельного участка, расположенного в селе Раздольном Кущевского района, арестованного в рамках уголовного дела о мошенничестве и обращенного в пользу потерпевших и государства.

Этим участком ранее незаконно завладела бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова. В 2018 году женщина вместе со своим близким родственником Иваном Колесником была осуждена Ростовским областным судом за совершение мошенничества в особо крупом размере. Суд признал, что Мартынова и Колесник получили от владельцев концерна "Покровский" более 40 миллионов рублей за передачу прав на бывшие земли семьи Цапков, однако своих обещаний не выполнили.

Приговор явился основанием для обращения взыскания на арестованное имущество осужденной в счет погашения задолженности перед потерпевшими и государством на сумму свыше 165 миллионов рублей. Получив статус правопреемника, Андрей Карпенко стал участвовать в процессах уже в качестве истца. И делал это, стоит отметить, весьма успешно: сначала Кущевский районный суд, а позже и Краснодарский краевой суд удовлетворили заявленные им требования. Как следует из материалов гражданского дела, суды сочли, что, поскольку Мартынова официально не располагает другим имуществом для исполнения судебного решения, закон позволяет обратить взыскание на земли, формально принадлежащие другому человеку, а фактически - ей. Однако кассация отменила вынесенные решения.

"Суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих судов, поскольку судьба спорного участка земли ранее была определена в рамках уголовного дела, - пояснили сегодня "РГ" в пресс-службе Четвертого кассационного суда. - Тогда был удовлетворен гражданский иск двух потерпевших к осужденному Колеснику путем взыскания ущерба за счет продажи его имущества, включая землю, зарегистрированную на члена его семьи, а расширение круга получателей прибыли от реализуемого имущества является неправомерным".

В итоге кассационный суд отменил апелляционное определение и направил дело на пересмотр в Краснодарский краевой суд.

Кстати

Семейный клан Цапков стал печально знаменитым осенью 2010 года, когда в станице Кущевской произошло беспрецедентное по своей жестокости убийство 12 человек, в том числе четверых детей. С тех пор, вот уже почти 15 лет, продолжаются битвы за землю, ранее принадлежащую "цапкам". Уголовное преследование экс-судьи Светланы Мартыновой непосредственно связано с ее участием в разделе "наследства Цапков" - сельскохозяйственных активов, ранее подконтрольных семье лидера банды Сергея Цапка.