Одним золото, другим мышьяк: Челябинские старатели гребли миллионы, а люди травились

В суде города Пласт на днях началось рассмотрение иска Генпрокуратуры России на 3,9 миллиарда рублей к бывшему владельцу группы компаний «Южуралзолото» Константину Струкову, а также местным представителям Следственного комитета, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Одним золото, другим мышьяк: Челябинские старатели гребли миллионы, а люди травились
© Свободная пресса

Заявленная гигантская сумма – размер экологического ущерба, нанесенного в результате деятельности недавно национализированной компании.

Речь идет о прорыве дамбы на Светлинском месторождении «Южуралзолота» в прошлом году. Дамба использовалась для приема дренажных вод с золотоизвлекательной фабрики.

В результате прорыва река Батуровка и прилегающие земли (всего 330 тысяч квадратных метров) оказались загрязнены мышьяком.

Это было, мягко говоря, нерядовое нарушение. Исследование воды Росприроднадзором показало: содержание цианидов в реке Батуровка в 192 (!) раза превысило предельно допустимую концентрацию! Вода из реки Батуровка далее через реку Уй поступает в реку Тобол в Курганской области.

Жители расположенного неподалеку села Верхняя Санарка (кстати, здесь родился Петр Сумин, один из челябинских губернаторов) рассказывают, что после ЧП в селе сильно воняло тухлыми яйцами.

Вонь продолжалась примерно с неделю, потом стала спадать. Сильных подтоплений, однако, в селе не было, скот не погибал.

В то же время местные жители сообщили о массовом заморе рыбы на близлежащих водоемах после прорыва дамбы. Жители Верхней Санарки обратились по этому поводу в СУ СКР по Челябинской области.

Прокуратура по факту прорыва дамбы пришла к печальному выводу: «Причиной возникшей критической ситуации явились грубейшие нарушения, допущенные ПАО “ЮГК” при строительстве гидротехнического сооружения, его использование без введения в эксплуатацию, вследствие чего на промышленной площадке допущено развитие негативных процессов, повлекших прорыв дамбы и попадание неочищенных вод в реки Батуровка, Санарка, пруд на реке Санарка. Земли сельскохозяйственного назначения подверглись токсикологическому загрязнению мышьяком на площади не менее 330 тысяч квадратных метров, чем нанесен существенный ущерб в размере более трех миллиардов рублей».

Экологические катастрофы, которые связывали с «Южуралзолотом», случались в Челябинской области и ранее. Например, в 2023 году в реке Курасан обнаружили загрязнение.

«Южуралзолото» тогда привлекли к административной ответственности, о чем рассказала в своем телеграмм-канале руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова: «Наши специалисты отобрали пробы воды в реках Курасан и Сухой Курасан. В образцах обнаружено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ». Радионова делала вывод: «Это создаёт серьёзную угрозу рекам». Результаты проверки надзорного ведомства ушли в прокуратуру и Следственный комитет.

Однако насколько можно судить, серьезных последствий для «Южуралзолота» и ее владельцев это не повлекло. Не считать же серьезными последствиями протокол об административном нарушении.

Челябинский юрист Игорь Липатников подал ходатайство о вступлении в недавно начавшийся судебный процесс Генпрокуратуры против «Южуралзолота». Липатников утверждает, что исковое заявление Генпрокуратуры является неполным как в части состава ответчиков и потерпевших, так и в части эпизодов противоправной деятельности и взыскиваемых сумм.

Инициатор ходатайства говорит о событиях, которые случились весной 2013 года. Тогда возле водоема в поселке Березняки Еткульского района нашли трупы 7 коров и 22 овец. Проведенная прокуратурой проверка показала: во внутренних органах животных и в водоеме, из которого они пили, обнаружены следы токсичных элементов. Их содержание превышало предельно допустимую концентрацию. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Теперь в заявлении Липатникова в суд указано: «Заинтересованные лица вопреки интересам государства и нравственности выплатили из неустановленных и неофициальных источников жителям поселка Березняки, у которых погиб скот, избыточные наличные средства, взяв с них нотариально заверенные расписки о неразглашении этих противозаконных сделок. То есть заинтересованные лица во главе со Струковым сделали из жителей поселка пособников своего экологического преступления».

В беседе с корреспондентом «СП» Липатников подтвердил, что намерен добиться признания ответственности компании.

Юрист утверждает, что стоки с «Березняковского ГОКа» попадали в сельский пруд и со временем, вероятно, «привели к поголовной гибели его фауны». Кроме того, цианиды могли попадать в реку Еманжелинка, где ранее купались местные жители и происходил водопой домашних животных.

«Локальная экологическая катастрофа на реке Еманжелинка имела далеко идущие последствия. Ядовитые отходы были естественным течением реки распространены на десятки километров до конечной ее точки, устья в уникальном озере Сарыкуль, где гнездилось множество птиц, обитало много животных и насекомых, в том числе краснокнижных», – говорит Липатников.

Юрист также напоминает про строительство вокруг Березняковского пруда искусственной насыпной дамбы, перекрывшей его сообщение с рекой Еманжелинка и сделавшей из него фактически промышленный водоем.

Липатников считает, что водохранилище создали без необходимого проектирования и экспертизы.

Очередное заседание суда по этому иску пока отложено. Но как отметил Липатников в разговоре с «СП», «мы движемся».

Челябинский эколог Виталий Безруков, возглавляющий экспертную организацию «Экостандарт-консалтинг» (ранее работал замминистра экологии Челябинской области) в беседе с «СП» признался:

- Информации крайне мало. Все у Росприроднадзора было. У нас никого туда не пускали.

«СП»: У вас есть данные о реальном размере нанесенного ущерба?

- Это сложно оценить. Нужно понимать масштабы. А территория закрытая.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, как стремительно происходил процесс национализации группы компаний «Южуралзолото» на фоне предъявленных предприятию экологических претензий.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал