Незнакомец увез в другой регион: что известно о пропаже школьника из Подмосковья
Школьник из Подмосковья уехал с незнакомцем на BlaBlaCar в Ростовскую область и пропал. С собой он взял паспорт. Водитель думал, что везет юношу к родственникам. Школьник мог стать жертвой мошенников, которые намеренно просят детей уезжать подальше от родителей и не выходить на связь. Что известно о пропаже ребенка — в материале «Вечерней Москвы».
Схватил паспорт и сбежал из дома
Инцидент произошел в подмосковном Солнечногорске. В понедельник, 25 августа, 17-летний Никита был в школе на репетиции 1 сентября. После нее старшеклассник проводил свою девушку и отправился домой. В квартиру он зашел всего на пару минут — схватил паспорт и рюкзак, а затем в спешке убежал на улицу.
К вечеру Никита так и не вернулся домой. Друзья и знакомые тоже не видели подростка, хотя он договаривался прогуляться со своей девушкой.
Так и не дождавшись Никиту, девушка решила ему позвонить. Парень показался ей странным, связь была плохой, а разговор постоянно прерывался, потому что Никите звонили по второй линии. Затем телефон юноши стал недоступен.
Школьника отвезли в Ростовскую область
После пропажи Никиты его родственники обратились в полицию, начались поиски. Сестра школьника обратилась к сотовому оператору и заказала детализацию звонков брата. Затем девушка сама начала обзванивать номера, которые ранее набирал Никита со своего телефона.
На один из звонков ответил незнакомый мужчина. Он рассказал, что познакомился с Никитой через BlaBlaCar — сервис для поиска попутчиков для междугородних поездок.
— Он сказал, что сам едет в Краснодар. Забрал (Никиту — прим. «ВМ») из Москвы и высадил у ТЦ «Мега» в Аксае (город в Ростовской области — прим. «ВМ»), — вспоминает сестра Никиты.
Сестру удивило, что мужчина согласился подвезти несовершеннолетнего школьника до другого региона. Но водитель объяснил, что по просьбе Никиты вез его к родственникам в Ростовскую область. На самом деле, по словам сестры, никаких родственников у старшеклассника там нет.
Поисками Никиты занимаются полиция и волонтеры. Как рассказали «Вечерней Москве» в поисковом отряде «Юг», на момент публикации материала школьник так и не вышел на связь.
— Пока что поступают только свидетельские сообщения, что похожего на Никиту мальчика где-то видели. Нам звонили из Батайска, Ростова-на-Дону и еще из других городов. Но еще не подтверждено, что это был действительно Никита. Поиски продолжаются, — рассказала одна из организаторов поисков.
Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился в пресс-службу ГУ МВД Московской области, но не смог получить комментарий представителей министерства.
Кто виноват в пропаже школьника
Так как Никите уже исполнилось 16 лет, он может самостоятельно ездить по стране. Об этом «Вечерней Москве» рассказал член Международной ассоциации юристов, адвокат Михаил Тер-Саркисов.
— В этом возрасте подросток может самостоятельно ездить между городами. Письменного соглашения от родителей, доверенностей и прочих документов для этого не нужно. Так что вопросов к водителю, который довез парня до Ростовской области, быть не должно, — объяснил он.
По словам юриста, водителю не грозит никакая уголовная или административная ответственность, если он действительно не знал, что Никита мог стать жертвой преступников. Водителя не будут судить как соучастника преступления, он будет лишь свидетелем.
— Зато вопросы могут возникнуть к родителям, которые не уследили за подростком. Никто не отменял ответственность мамы и папы за действия своего ребенка. Их могут оштрафовать (на сумму до 100 тысяч рублей — прим. «ВМ») за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, — подчеркнул Тер-Саркисов.
Он добавил, что привлекать родителей к уголовной ответственности не будут.
Никита мог стать жертвой мошенников
Точная причина побега и исчезновения Никиты до сих пор неизвестна. По одной из версий, школьник стал жертвой телефонных мошенников, которые разыгрывают похищение. Сначала они убеждают жертву срочно уехать из города, затем связываются с ее родственниками и требуют выкуп.
Чаще всего от таких мошенников страдают дети. Например, в марте в Красноярском крае пропала 15-летняя девушка. Она прислала родителям видеообращение, в котором извинилась перед неким «Вагнером» и заявила, что похитители требуют полмиллиона рублей за ее выкуп.
Пропавшую в Екатеринбурге девочку нашли в Челябинске с мигрантом: почему девочка защищает похитителя
На следующие сутки полиция нашла девушку в соседнем городе. Она была цела и невредима. Позднее было подтверждено, что школьница стала жертвой телефонных мошенников.
Похожий случай произошел в Москве в феврале. Мошенники заставили 16-летнего парня продать золотые украшения его матери, а затем вместе с деньгами отправиться во Владимирскую область и передать деньги курьеру. А мать подростка получила сообщение с угрозами и требованием заплатить полмиллиона рублей за жизнь сына.
Эта история тоже закончилась благополучно: менее чем за сутки оперативники нашли юношу и вернули его обратно в Москву. Передать деньги мошенникам он не успел.
Нередко на подобные уловки мошенников ведутся пожилые люди. Весной 2023 года аферисты «похитили» 77-летнюю женщину из Москвы — мать советницы сенатора Андрея Шевченко Елены Силкиной. Пенсионерка весь день ездила на электричках, пока родные собирали деньги за ее «выкуп».