Специалист по пищевой безопасности Деревсков предсказал всплеск пищевых отравлений

В ближайшие два года в России ожидается резкое увеличение случаев отравлений, связанных с употреблением готовых блюд, заявил эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.

Ситуация усугубляется отсутствием экспресс-методов лабораторного контроля и тем, что проверки занимают до двух недель, тогда как срок годности продукции составляет пять–семь дней, сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Деревсков отметил, что лабораторные исследования торговых сетей показывают несоответствие требованиям у 30–40% готовой продукции.

«Очень слабая база, которая позволяла бы подтвердить безопасность продукции», – пояснил он.

Эксперт обратил внимание на микробиологическую опасность, связанную с наличием патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, листерии, сальмонеллы и стафилококки. Он также указал на сложности с соблюдением необходимых стандартов обработки и дезинфекции на многих предприятиях. По его словам, в нормативном регулировании по-прежнему отсутствует понятие «готовая еда», что усложняет контроль.

Ранее в Дагестане закрыли пищеблок парк-отеля «Рубас» и кафе «Остров Рафт» после массового отравления.

В Перми в июне завели уголовное дело после того, как более 30 жителей обратились к медикам с пищевым отравлением после посещения банкетных залов.