Надзорные органы и власти узнали о батуте в Уфе только после ЧП
О перевернувшемся от ветра батуте на детской площадке на улице Летчиков в Уфе надзорные органы и власти узнали только после ЧП. Все они в один голос заявляют - предприниматель установил аттракцион самовольно. Как так получилось - разбирался корреспондент "РГ".
Обычно владельцы аттракционов обращаются за разрешением для установки в местный орган самоуправления, если земля принадлежит ему. Мэр Ленинского района Уфы Олег Котов сразу сказал: "Батут был установлен самовольно примерно в 15.00 часов, чуть позже случилась трагедия. На месте происшествия мы провели выездное обследование комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ленинскому району совместно со следственным управлением и прокуратурой".
Между тем, жители считают, что, по крайней мере, с управляющей компанией предприниматель работу аттракционов согласовал, ведь объявления, в том числе, распространялись и в домовых чатах.
- На подъездах несколько дней висели объявления, их же распространяли в чатах, там сообщалось, что 27 августа на детскую площадку приезжает парк аттракционов, Конечно, многие ребятишки отправились туда. Когда произошло ЧП, мы сами вытаскивали своих детей из-под перевернувшегося батута. Сотрудники парка развлечений словно испарились. Это было страшно, - рассказала мама одного из малышей Рамиля.
В тот же день на предпринимателя было возбуждено уголовное дело из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И прокуратура, и следователи говорят об одном: аттракционы на площадке в микрорайоне Затон в тот день эксплуатировались незаконно.
Об этом же рассказали и в инспекции гостехнадзора по РБ. Именно на эту организацию возложен контроль за аттракционами в республике.
По словам заместителя председателя Рафиса Зайнукова, к ним по регистрации аттракциона, установленного на детской площадке по улице Летчиков, никто не обращался. Соответственно, инспекция не проверяла, насколько хорошо закреплен батут.
- При этом по госстандартам эксплуатация таких батутов при порыве ветра до 8 м/с уже запрещена. А вчера было предупреждение от МЧС о порывах до 17 м/с и грозах, - рассказал эксперт. - Когда к нам обращаются эксплуатанты аттракционов, то мы проверяем наличие всех документов, в том числе разрешение на установку от собственника земельного участка - это может быть мэрия, сельсовет или иное. В разрешении прописывается срок эксплуатации аттракциона, конкретные координаты установки. Кроме этого, в перечне еще более 20 необходимых документов.
После заявления на регистрацию, сотрудники ведомства выезжают на место и проверяют узлы крепления, наличие у персонала документов о пройденном обучении, аптечки и так далее. Только после этого выдается разрешение на эксплуатацию.
- Примерно 95 процентов эксплуатантов аттракционов в республике четко соблюдают все правила. У них обычно стационарные объекты, но есть такие, что переезжают с места на место - среди них чаще встречаются нарушители, - отметил Рафис Зайнуков.
Он также сказал, что если инспекции становится известно о самовольно установленном аттракционе, то они выезжают с проверкой. Однако о батуте на улице Летчиков гостехнадзор узнал лишь после ЧП и данный предприниматель в их поле зрения никогда не попадал.
Напомним, накануне на детской площадке на улице Летчиков в Уфе случилась настоящая трагедия: в перевернувшемся от ветра батуте оказалось двое детей. Одна из них - пятилетняя девочка - без сознания была доставлена в реанимацию. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб. По данным регионального минздрава, сейчас ребенок находится в стабильном состоянии.
Комментарий юриста
Алексей Головченко, управляющий партнер ООО "Юридическая компания" ЭНСО":
Для того, чтобы установить батут, необходимо получить разрешение от собственника земельного участка. Ими могут быть как органы местной власти, так и частные лица. Если батут устанавливается на земле, принадлежащей муниципалитету, за разрешением необходимо обратится в администрацию города или района. Если батут устанавливается вблизи торгового центра, рынка или на любой другой территории, прилегающей к торговым площадям, разрешение оформляется в данных организациях.
Батуты, используемые в коммерческих целях, подлежат обязательной регистрации в органах Гостехнадзора. Регистрация батутов обязательна для: владельцев стационарных и мобильных батутов, работающих на постоянной основе; юрлиц и ИП, сдающих батут в аренду; организаторов разовых мероприятий с платным входом.
На законодательном уровне установка батута регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, в том числе постановлением Правительства РФ № 1939 от 30.12.2019 года.
При проверке батута инспектором Гостехнадзора оценивается: наличие маркировки и соответствие батута документам, устойчивость к ветру и наличие зоны эвакуации, соответствие ГОСТ. Также проводятся испытания и проверяется надежность креплений.
Техническое состояние и безопасность эксплуатации батута проверяется органами Гостехнадзора. В иных вопросах проверка может осуществляться собственником земельного участка, прокуратурой, Роспотребнадзором, МЧС.