Курьер мошенников получил серьёзный срок за кражу 2,5 млн у пожилых уральцев
В Первоуральске городской суд вынес приговор 32-летнему Александру Карпову, участвовавшему в мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Мужчина признан виновным в совершении четырех эпизодов мошенничества и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба судов Свердловской области.
Там рассказали, что в апреле 2025 года Карпов в сети «Интернет» вступил в преступный сговор с неустановленными лицами для хищения денежных средств пожилых граждан. Его жертвами стали 4 человека. Сумма причиненного ущерба превысила 2,5 миллиона рублей.
«Злоумышленники по телефону сообщали гражданам о мнимых дорожно-транспортных происшествиях с участием их родственников и необходимости передать денежные средства для оказания медицинской помощи. В мошеннической схеме Карпову была отведена роль курьера. Мужчина прибывал в указанное место и получал от водителей, не являющихся участниками организованной группы, денежные средства, принадлежащие обманутым гражданам. Затем вносил суммы на подконтрольные преступной группе расчетные счета, оставляя себе вознаграждение за незаконную деятельность», — сообщили в пресс-службе судов.
Первоуральский городской суд признал Александра Карпова виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.
В конце июля в Екатеринбурге суд вынес приговор 27-летнему мужчине, который являлся курьером мошенников и за месяц украл у пенсионеров около 20,5 млн рублей. «Дроппер» был осуждён на 8 лет строгого режима. Как писало ИА «Уральский меридиан», житель Артёмовского участвовал в схеме по отъёму денег у пенсионеров в период с октября по ноябрь 2024 года. Мужчина приезжал к старикам на дом, забирал у них деньги, а затем по указанию «кураторов» вносил основную сумму на специальные счета, оставляя себе небольшой процент криминальной выручки. В результате 7 пенсионеров получили материальный ущерб на сумму около 20,5 млн рублей.
В отношении подсудимого в марте 2025 года шесть томов уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением были переданы для рассмотрения в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из городского УМВД.