Сильные подземные толчки ощутили минувшей ночью жители Махачкалы и других городов Дагестана. Как люди пережили землетрясение, выяснял корреспондент "РГ".
Как рассказали в МЧС России по Дагестану, от дежурного специалиста Дагестанской геофизической службы РАН поступила информация о том, что 26 августа в 23:33 в акватории Каспийского моря произошло сейсмическое событие по координатам: СШ - 42.4, ВД - 48.2, глубина - 30 километров, энергетический класс - 14,8, магнитуда 5.9.
"Жертв и разрушений нет, на телефоны экстренных служб звонки с жалобами о разрушениях от населения не поступали. Объекты соцкультбыта функционируют в штатном режиме. Сейсмическое событие на поверхности ощущалось по всей территории республики", - проинформировали в МЧС.
МЧС оперативно опубликовало памятку с рекомендациями о правилах поведения во время землетрясения.
Подземные толчки ощущались в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Буйнакске, Избербаше, Хасавюртовском, Табасаранском, Кумторкалинском, и практически всех районах Дагестана. Особенно сильно ощутили землетрясение жители верхних этажей многоэтажных домов. Здесь падала посуда, раскачивались люстры, дребезжали стекла. Люди в спешке, опасаясь повторных сильных толчков, забрав все необходимое, покидали свои дома и вышли на улицы, где провели несколько часов.
Очевидцы сняли на видео, как во время футбольного матча любительской лиги один из игроков после подземного толчка упал на землю. В домовых и рабочих чатах в соцсетях люди делились своими впечатлениями от пережитого ЧП. При этом многие не теряли чувства юмора: "Мы в доме общее собрание соседей провели заодно", "моя кошка даже не отреагировала, надо наказать ее", - пишут махачкалинцы.
Шутки шутками, но Махачкала находится в сейсмически опасной зоне, и последствия сильного землетрясения могут быть печальными. Чем грозит новое землетрясение столице Дагестана, где построено более 400 незаконных многоэтажек, об этом корреспондент "РГ" говорил с главным научным сотрудником Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василием Черкашиным.
Главным научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василием Черкашин рассказал "РГ", что сейсмическое микрорайонирование Махачкалы не проводили более 30 лет, хотя на сейсмоопасных территориях положено делать это каждые десять лет. Что касается незаконно возведенных многоэтажек, по мнению ученого, если строение не соответствует строительным нормам и сейсмичности территории, здание следует снести, и думать, как помочь жителям.
Справка "РГ"
Наиболее сильное за всю историю Дагестана землетрясение было зафиксировано 14 мая 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района. В результате мощных толчков силой до девяти баллов были полностью разрушены более 20 населенных пунктов. Частично пострадали города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч жителей остались без крова.