Как не отравиться алкоголем на южных курортах страны

Рынок "Баzар" в Сириусе, где была куплена несущая смерть чача, официально закрыт. Именно здесь туристы из разных регионов России приобрели в начале августа так называемый домашний алкоголь с метиловым спиртом, от которого погибли как минимум 13 человек.

Как не отравиться алкоголем на южных курортах страны
© Российская Газета

Адлерский районный суд арестовал двух продавщиц - 71-летнюю местную жительницу и ее 30-летнюю внучку. В отношении их возбудили уголовное дело, им грозит до 10 лет лишения свободы. Они полностью признали свою вину. Оказалось, женщины знали, что алкогольная продукция, которую они продавали под видом домашнего вина и чачи, изготовлена кустарным способом и небезопасна.

Но сколько еще таких продавцов торгуют суррогатом и контрафактом на южных курортах? Корреспондент "РГ" сходила и на злополучный рынок еще до его закрытия, и на Центральный рынок в Сочи. На прилавках "Баzара" алкоголя не было. Сам рынок небольшой, всего несколько торговых рядов. Поэтому ту самую точку, где туристам продали смерть, удалось найти сразу - витрина была накрыта черной тканью, которая особенно мрачно смотрелась на фоне новостей о постоянно увеличивающемся количестве жертв. Открыто поговорить согласился только продавец Самвел Рустамян: "Я не торгую напитками. У меня овощи и фрукты, варенья и чурчхела. А чачу делаю сам, натуральную, без сахара, и только для себя, ни за какие деньги не продаю, дорого выходит".

А вот на Центральном рынке Сочи вино и чачу реализовывали и спустя две недели после трагедии, из-под полы. "Полтора литра вина стоит тысячу рублей, а полтора литра чачи - полторы тысячи. Чача хорошая. Хотите попробовать?" - предложил продавец. Почему-то не хотелось.

Гендиректор сочинской туристической компании Бэлла Тарасова считает, что стихийную торговлю нужно прекратить. На городском рынке должны продавать сыры, чурчхелу, специи, сувениры, но никак не алкоголь. "Спиртное надо приобретать только с акцизной маркой в специализированных магазинах. Мы предупреждаем гостей, что самодельное пить нельзя. Преступления должны серьезно караться, но и потребителей продукция без обозначения должна настораживать", - отметила она.

Суррогат под видом домашнего алкоголя предлагают не только на рынках курортов, но и в небольших гостевых домах, чему однажды оказался свидетелем и корреспондент "РГ". "У нас такое домашнее вино соседи делают, что сами пьем с удовольствием. Хотите попробовать?" - уговаривала своих постояльцев хозяйка мини-гостиницы в селе Архипо-Осиповка. Причем на слове "такое" у женщины губы складывались в трубочку, прямо м-м-м, как вкусно. Вечером на столе, за которым собрались гости, материализовалась полторашка того самого домашнего. Бесплатно, на пробу. Содержимым бутылки оказалось прокисшее вино, которое уже стало превращаться в уксус. Хоть не спирт с красителем, и на том спасибо, по крайней мере, никто не отравился.

Кстати, постояльцы "вино" нахваливали. Может, не хотели хозяйку расстраивать, а может, подействовала ее сила убеждения. Здесь ведь что главное - говорить авторитетно, со знанием дела. Прежде всего на эту удочку попадаются туристы, которые убеждены, что домашнее вино вкуснее заводского, ну или, по крайней мере, не хуже элитного, которое выпускают всего несколько тысяч бутылок в год. Может, не хуже и встречается, только туристу такое не продадут. И тут стоит добавить, что не так много людей у нас действительно разбираются в винах. И если гостю предлагают кислятину, выдавая ее за классное сухое домашнее вино, не каждый признает, что не отличит одно от другого. Позже владелица гостевого дома ненавязчиво предлагала бурду уже за деньги. Возможно, была в доле с соседом-бутлегером.

"Как правило, теневые дельцы реализуют свой товар на рынках, из автомобилей, на прибрежных территориях, где высокая проходимость туристов, - пояснили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Для производства фальсифицированной продукции используется спирт, красители, усилители вкуса сомнительного качества, приготовленные кустарным способом".

И, к сожалению, потоки подпольного алкоголя, которым пытаются напоить туристов, не иссякают. В Сочи с начала года изъяли почти 44 тысячи литров продукции без лицензии и маркировки. А на всей территории края за это время полиция Кубани обнаружила более 300 тонн фальсификата и закрыла семь подпольных цехов по его производству. Так, на днях в Геленджике в доме местного жителя оперативники нашли оборудование для розлива, пластиковые бочки, упаковочное оборудование, а также готовые к реализации 6,5 тонны суррогатного вина, а в Анапе 1350 литров "элитного" суррогатного вина и коньяка изготовил пенсионер.

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края "РГ" рассказали, что за последние три месяца сотрудники ведомства проверили свыше 600 объектов торговли и общепита. Контрафактный алкоголь зафиксировали в четырех процентах объектов. "Чаще всего продукция без маркировки и акцизов - это контрафакт домашнего производства (чача, вино, коньяк) или фальсификат, когда подделывают известные бренды, - уточнили в департаменте.

"В Краснодарском крае не должно быть ни одной нелегальной точки продажи спиртного", - заявил после случая в Сириусе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

А корреспондент "РГ", со своей стороны, обращается в контролирующие органы с просьбой проверить ситуацию на Центральном рынке Сочи.

Буква закона

Как наказывают

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, продавца могут привлечь к административной ответственности, если из незаконного оборота изъято небольшое количество алкоголя, например 30 литров пива или 10 литров вина. Так, за одну неделю оперативно-профилактического мероприятия "Алкоголь" на краевые предприятия розничной торговли и общественного питания составили 244 протокола.

Уголовная же ответственность грозит, если продукция изготавливается без лицензии, товар не имеет специальной маркировки, производится в кустарных условиях и стоимость изъятого алкоголя превышает миллион рублей. А если экспертиза показала, что напиток представляет опасность для жизни и здоровья, то можно отправиться за решетку даже за продажу одной бутылки суррогата. С начала года в крае возбуждено 46 уголовных дел по статье 238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Важно

Советы туристам

В сочинской мэрии предупреждают: не приобретайте спиртное с рук, на рынках и в стихийных точках продажи. Покупать алкоголь нужно только в магазине. Проверить подлинность продукции можно с помощью приложений "АнтиКонтрафакт Алко" или "Честный знак". В случае обнаружения контрафакта с помощью приложения можно в один клик подать жалобу в надзорные органы.