Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Заблудившуюся в лесу курганскую пенсионерку нашли с помощью беспилотника

Спустя два дня после заявления о пропаже курганские полицейские нашли живой и невредимой заблудившуюся в лесу пожилую женщину. Помог квадрокоптер.

74-летняя Римма Леонидовна живет в Шадринске. В тот день внук привез ее в соседний Шатровский округ. Местные леса славятся обилием грибов, и Римма Леонидовна не устояла перед соблазном набрать корзиночку. Пенсионерка, имеющая солидный опыт "тихой охоты", рассчитывала быстро вернуться, однако прошло несколько часов, а ее все не было. День близился к концу, начало смеркаться. Внук забил тревогу. Родные обратились в местное отделение полиции. К поискам подключились сотрудники МЧС, спасатели, волонтеры, лесники и жители села Барино.

Определить местоположение бабушки удалось только через два дня с помощью беспилотной авиации - двух квадрокоптеров МЧС и полиции. Вскоре после запуска летательных аппаратов капитаны полиции Богдан Колоненков и Александр Лаптев установили: пропавшая находится в районе реки Борисик. Оказалось, женщина заблудилась и не смогла найти обратную дорогу. Ее доставили в больницу, но госпитализация не потребовалась. Родственники Риммы Леонидовны поблагодарили всех, кто помог им в трудную минуту.

К сожалению, это не единственный случай, когда в лесу теряются люди. В начале августа аналогичная история произошла в Целинном округе, где тоже заблудилась женщина 76 лет. Сначала близкие пытались отыскать ее самостоятельно и только на следующее утро сообщили о ЧП в полицию. Пенсионерку обнаружили в течение суток, квадрокоптеры тогда не понадобились. Однако, бывает, экстренные службы уже ничем не могут помочь. Как пояснила "РГ" врио начальника пресс-службы УМВД России по Курганской области майор внутренней службы Мария Аникина, самая распространенная ошибка - когда родственники самостоятельно организуют поиски, слишком поздно обращаются за помощью, теряя драгоценное время. Например, в 2025 году в полицию поступили 11 подобных заявлений. К сожалению, не всех удалось спасти.

В МЧС любителям "тихой охоты" советуют запомнить несколько правил: обязательно сообщить родным маршрут передвижения и заранее зарядить телефон. Взять в лес теплые вещи, спички, воду, запас продуктов и медикаменты, надеть одежду ярких цветов. Главное - не уходить со знакомого маршрута, а в случае потери ориентации звонить 101 или 112, оставаться на месте и ждать спасателей.