СК начал проверку по факту ЧП с застрявшей на пике Победы россиянкой Наговициной

Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту ЧП с российской альпинисткой Натальей Наговициной, которая 12 августа сломала ногу во время спуска с пика Победы и застряла в горах Киргизии. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

СК начал проверку по факту ЧП с застрявшей на пике Победы россиянкой Наговициной
© соцсети

Сообщение СК появилось после того, как в СМИ и соцсетях появилось обращение сына Наговициной к главе СК Александру Бастрыкину и еще ряду российских ведомств, где Михаил Наговицин просит власти помочь организовать съемку в районе пика Победы. Это, по задумке мужчины, должно подтвердить, что женщина еще жива.

После этого Бастрыкин поручил вместе с МИД и МЧС России принять все возможные меры, чтобы выяснить обстоятельства ЧП и оказать посильную помощь в спасении россиянки.

"По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета России организована процессуальная проверка. Исполнение поручения поставлено главой ведомства на контроль", - сказала Петренко.

В свою очередь, в МВД Киргизии сообщили, что против турфирмы, которая организовала восхождение группы с Наговициной на пик Победы, открывают уголовное дело.

Россиянка Наталья Наговицина 12 августа сломала ногу во время спуска с пика Победы. С тех пор она лежит в разорванной палатке на высоте около 7200 метров и ждет помощи, если еще жива - этот факт пока никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, так как новой съемки с дрона нет, а добраться до нее на вертолете или пешком невозможно из-за конца сезона восхождений.

Последний раз альпинистка подавала признаки жизни 19 августа, когда было снято видео с дрона.

За прошедшие с момента ЧП дни добраться до Наговициной удалось лишь немцу и итальянцу - они передали ей все, что смогли, однако на обратном пути итальянец скончался от отека мозга.

Суммарно было предпринято три спасательные операции, одна из которых закончилась жесткой посадкой вертолета, вторая обернулась смертью альпиниста, а третья завершилась досрочно, так как группа спасателей вернулась назад из-за суровой погоды и проблем со спиной у ее руководителя.

Накануне планировался запуск дрона к Наговициной, чтобы понять, жива ли она еще, а в случае успеха - отправить туда вертолет "Еврокоптер", пилотируемый итальянцами. Погода не позволила этого сделать: итальянцы уехали домой, а поисково-спасательные операции завершили, так и не признав Наговицину официально погибшей.

Пик Победы находится на высоте 7439 метров и считается одной из самых сложных для восхождения вершин в мире. В общей сложности там погибли более 80 альпинистов. За всю историю с пика не удалось спустить ни одного тела погибшего, а при ЧП в горах оттуда еще никто не возвращался сам.