Халатность или нечто большее? Что на самом деле произошло в московском Детском мире: «Толстые стены содрогнулись во всем здании»
Паники удалось избежать
25 августа мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своих соцсетях о нескольких сбитых на подлёте к столице вражеских беспилотников. И хоть произошло это уже после того, как поступило сообщение о хлопке в ЦДМ, многие россияне связали эти два события воедино. Но так ли это на самом деле?
Хлопок прозвучал около 12.00 в одном из павильонов на третьем этаже здания. Он оказался такой силы, что привел к сильным разрушениям внутренних интерьеров. Одному мужчине, находившемуся в непосредственной близости к эпицентру взрыва, на помощь пришел тренер по боксу, приехавший со своей семьей за покупками из Зеленограда.
«Звук был очень оглушительный. Дети заплакали, мы с продавцами побежали к выходу, - позже рассказала журналистам супруга спортсмена. – Мы увидели, что был разрушен едва ли не весь третий этаж. Муж в это время тушил своей кофтой какого-то мужчину. Он работает тренером по боксу и физподготовке, знает, как оказывать первую помощь».
Несмотря на все усилия, пострадавший получил тяжелые ожоги, у самого тренера обгорели ресницы и волосы. Всего в результате ЧП пострадали три человека, один, к сожалению, погиб. При этом, по словам очевидцев, охрана здания явно не была готова к подобному развитию событий. Людям даже показалось, что те в момент хлопка попросту растерялись.
В здании - серьезные повреждения
По предварительной информации СКР, инцидент произошел в ресторанной зоне. В подсобном помещении одного из кафе из-за технической неисправности взорвался баллон с гелием, который использовался для надувания воздушных шаров. Якобы у него подтекал клапан, роль детонатора сыграл включенный электрический свет.
Как итог – сильное задымление угарным газом, разбитые стекла и поврежденный товар. Но самое страшное – гибель молодого мужчины, отца двух подростков. Он скончался от сильной кровопотери до приезда «скорой помощи».
«Мои соболезнования близким погибшего», - написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин, заверивший, что всем остальным пострадавшим оперативно оказана необходимая помощь.
Всеобщей паники удалось избежать из-за вовремя сработавшей пожарной сигнализации и профессиональных действий персонала, сумевшего вывести из здания многочисленных посетителей. Об этом сообщила пресс-служба ЦДМ. Взрыв был настолько сильным, как позднее рассказала одна из сотрудниц, что толстые стены содрогнулись во всех частях здания.
Здание было оперативно оцеплено
Кстати, из-за отсутствия пробок на дорогах оперативные службы приехали очень быстро. Например, «скорая помощь», как утверждают сотрудники пресс-службы, была на месте через четыре минуты после вызова. Помощь пострадавшим оказывали около десятка медицинских бригад, примерно столько же пожарных автомобилей мобильно прибыли к зданию.
Была ли диверсия?
Центральный детский магазин в прежние годы не единожды становился центром внимания правоохранительных органов. Так, во время пандемии коронавируса его даже закрывали на целую неделю. Роспотребнадзор тогда установил, что в здании не было оборудования для обеззараживания воздуха, имелся незначительный запас антисептика, сотрудники в большинстве своем не проходили тестирование на коронавирус.
Ранее в одном из павильонов, арендуемых в здании, были обнаружены бюсты и фигурки солдат в нацистской форме с соответствующей символикой. Причем всё это находилось в свободной продаже. Было даже возбуждено уголовное дело, а руководству Детского мира прокуратурой вносилось предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.
ЦДМ не единожды становился объектом всеобщего внимания
До этого магазин пережил семилетнюю реконструкцию, которую было решено провести из-за того, что инженерно-техническое состояние комплекса, построенного в конце 50-х годов прошлого века, не отвечало нормам безопасности. Несмотря на то, что предварительная причина ЧП – разгерметизация гелевого баллона, многие россияне продолжают считать - это была диверсия.
«В данном случае всё-таки, я думаю, что это произошло на фоне лета, на фоне неисполнения правил безопасности. Может быть человеческая ошибка, человеческий фактор», - в беседе с «Царьградом» предположил военный эксперт Евгений Михайлов.
Подобного мнения придерживается специалист в области развития воздухоплавательных технологий Сергей Бендин. Трагическое происшествие в ЦДМ, по его мнению, могло быть связано с нарушением технологии хранения баллона. Возможно, произошел его нагрев. В этом случае внутреннее давление могло возрасти до запредельных значений.
Не исключено, что охлажденный баллон контактировал с чем-то горячим. Тогда, действительно, все могло привести к взрывной динамике, а баллон мог превратиться в «реактивную ракету» с непредсказуемой траекторией.
После хлопка в здании отмечалось сильное задымление
Версию с возможным терактом ВСУ отверг подполковник ФСБ в запасе, член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов. Скорее всего, речь идёт о банальном несоблюдении правил обращения с подобными баллонами с высоким давлением, высказал мнение эксперт.
Хотя… если на секундочку допустить, что это все-таки была преднамеренная акция ВСУ, то неужели «киевский режим» мог дойти до такого, чтобы целенаправленно атаковать беззащитных детей, недоумевают многие пользователи Сети. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?