Пытаясь спасти россиянку Наталью Наговицину, специалисты предприняли несколько попыток. Сейчас они анализируются. Свое мнение высказал на этот счет мастер спорта международного класса по альпинизму и мастер спорта по скалолазанию, председатель Красноярской краевой федерации альпинизма, заслуженный тренер России Николай Захаров, оценив все шансы.
Отметим, что при попытке спасти альпинистку, застрявшую на пике Победы, вертолет Ми-8 со спасательной группой совершил жесткую посадку, в результате чего люди получили травмы. Однако удалось помочь двум альпинистам из той же группы, в которой находилась Наговицина.
Об этом рассказал руководитель первой спасательной экспедиции Александр Семенов, анализируя ситуацию с операцией команды из шести человек, вылетевшей на вертолете Ми-8 16 августа на помощь.
Сейчас, спустя 12 дней после того, как альпинистка получила травму, знакомые Натальи говорят о том, что нужно провести расследование поступка ее напарника. Того, с кем она шла в связке, и который якобы бросил ее. Мужчина, напомним, спустился в базовый лагерь, пытаясь организовать помощь.
Как объяснил "Российской газете" Николай Захаров, учитывая ситуацию на горе, напарнику своими силами не удалось бы спасти альпинистку из ледяного плена. Взять ее под плечо и попытаться дойти вдвоем - нереальный сценарий.
Более того, перед той группой специалистов, которая потом отправилась на помощь Наговициной, также поставили сложнейшую задачу по эвакуации женщины. Единственное, что могло бы сыграть в пользу группы и дать шанс в тяжелейшей ситуации, - это хорошая погода. А она подвела.
Напомним, Наталья Наговицина ушла покорять Пик Победы, покинув базовый лагерь 25 июля, а 12 августа сломала ногу.