Парки аттракционов переходят на российское оборудование

Очередь к отечественным производителям аттракционов растягивается на срок до полутора лет. Это связано со сложностями поставок аттракционов из-за границы и небольшим количеством таких производств в России. Доля небольших аттракционов российского производства в парках растет.

Парки аттракционов переходят на российское оборудование
© Российская Газета

Сейчас на запуск нового парка аттракционов в стране нужно около двух лет, рассказал на X Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" президент Международного конгресса парков развлечений и производителей аттракционов, член подкомитета по управлению городскими парками и развитию общественных пространств Торгово-промышленной палаты России, гендиректор ООО "Парк Сказка" Андрей Кунов.

При этом на разработку концессионного соглашения и его подписание с городскими властями может уйти лишь около полугода. Но далее приходится ожидать изготовления аттракционов. В связи со сложностями поставок из других стран российские производители получили много заказов. Ранее базовый аттракцион - например, любимый россиянами "Автодром" - можно было получить за 3-6 месяцев, приводит пример эксперт, а сейчас производитель ставит заказчика в очередь и готов предоставить аттракцион лишь через полтора года. Затем также нужно время на монтаж и запуск оборудования.

Парков в стране становится больше, парки развиваются, а количество производителей аттракционов в последние годы не выросло - в целом по стране их лишь около десятка.

"Сейчас, чтобы запустить три новых парка, нам нужно 70-80 аттракционов. Срок производства будет - 4-5 лет. Это нас не устраивает. Мы даже задумываемся о том, чтобы запустить собственное производство", - говорит Кунов.

Несколько лет назад большое количество аттракционов везли из Италии, Австрии, Нидерландов и других европейских стран. Сейчас это и очень сложно, и очень дорого. На этом фоне российские производители сильно выигрывают. Несколько лет назад парки закупали у российских производителей около половины маленьких аттракционов. Сейчас на отечественные компании приходится около 70% оборудования.

Тем не менее в некоторых случаях парки все же закупают оборудование в Европе или Азии - крупные и сложные аттракционы (катальные горы, аттракционы со сложными вращениями и т. п.) в России вообще не производятся. Есть несколько производителей колес обозрения, которые делают очень качественное оборудование, отметил Кунов, но если нужно что-то более сложное (например, сейчас в Волгограде собираются установить самое высокое в стране, в 120 метров, вантовое колесо) - это приходится заказывать у иностранных производителей.

"Мы начали работать с китайскими производителями, - добавляет эксперт. - Весь прошлый год выбирали поставщика. Сейчас устанавливаем часть оборудования китайского производства - посмотрим, что получится".