Экс-чиновник оспаривает решение Бежецкого межрайонного суда от 16 июля, который отказался заменить ему неотбытую часть тюремного заключения на принудительные работы. Суд низшей инстанции счел, что, несмотря на в целом положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, поведение Гайзера за время отбывания наказания не было стабильно безупречным. Это уже третья попытка осужденного смягчить условия отбывания наказания: предыдущие ходатайства отклонялись в декабре 2021 и августе 2022 года.
Вячеслав Гайзер был приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей осенью 2019 года. При этом суд оправдал его по самому тяжкому обвинению — в организации преступного сообщества, хотя прокуратура запрашивала для него 21 год лишения свободы. Срок заключения экс-губернатора, снятого с должности указом президента в 2015 году, истекает 18 сентября 2026 года.
По версии следствия, Гайзер, будучи еще министром финансов Коми, стал ключевой фигурой в преступной группе, которая в 2005-2015 годах похитила акции птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, вывела 67 миллионов рублей из регионального фонда поддержки инвестпроектов, получила взятки на сумму свыше 198 миллионов рублей и отмыла почти миллиард рублей.Ранее глава Коми раскритиковал подготовку ко Дню республики за формализм.