В Смоленске ищут источник запаха, на который массово жалуются горожане
Масштабную проверку ливневой канализации, приемных колодцев и береговой линии начали в городе в связи с массой жалоб на удушающий "фекальный" запах. Особенно сильно он ощущается по ночам. Горожане предполагают, что в это время происходят сбросы грязных стоков или ила с городских очистных.
На канализационных коллекторах специалисты утечек не обнаружили, равно как и повреждений на инженерных сетях, которые сейчас находятся в ремонте. Дюкеры через Днепр найдены герметичными. В местах, откуда поступает больше всего жалоб, промыли участки ливневки.
На минувшей неделе представители мэрии, Роспотребнадзора, прокуратуры и "Горводоканала" осмотрели сооружения на улице Мало-Краснофлотской. Резкого запаха, способного распространяться на значительные расстояния, не обнаружили. Роспотребнадзор организовал исследования воздуха.
- Ранее мы значительно сократили количество точек сброса стоков. Все остальные канализационные люки и сливные колодцы были запломбированы. Есть основания полагать, что некоторые неблагонадежные организации продолжают сбрасывать отходы в несанкционированных местах - в овраги, малые реки и другие водоемы, откуда загрязненные воды попадают в Днепр. Чтобы пресечь эту практику, продолжим проводить рейды по выявлению возможных незаконных сливов, - заявил мэр Александр Новиков.
По его словам, очистные сооружения вряд ли могут быть источником запаха, поскольку находятся в низине, а "жалобы поступают в том числе из микрорайона Новосельцы, находящегося выше". Однако эту версию со счетов не сбрасывают.
Впереди - повторная проверка всех сетей ливневой канализации, особенно на улицах, откуда поступали обращения граждан, гаражных кооперативов и частного сектора (на предмет несанкционированного слива бытовых отходов в ливневку).
Те "фекальные болота", которые смоляне сфотографировали как возможный источник зловония, в мэрии определили как илоприемники и заявили, что на момент их проверок ни днем, ни ночью не было оснований полагать, что именно отсюда зловоние распространяется на большую территорию. В МУП "Горводоканал" пояснили, что "илонакопители городских очистных сооружений могут быть источником характерных запахов, но только в ограниченном радиусе и непосредственно при вывозе ила".
Простые смоляне упорствуют и доказывают, что в отработанный карьер сливают без очистки содержимое ассенизаторских машин, а при сплаве по Днепру якобы можно невооруженным глазом наблюдать "гигантский сток грязных вод", пахнущих химией. Люди призывают обратить особое внимание на илонакопитель близ Краснинского шоссе.
Компетентно
Александр Спицын, прокурор Смоленской области:
- Для защиты водоемов в регионе ведется регулярный мониторинг с забором проб. Яркий пример - ситуация на реке Гжать в Гагаринском районе. Наши проверки выявили опасное превышение концентрации загрязняющих веществ. Причина - критический износ городских очистных сооружений. Прокуратура незамедлительно подала иск об их реконструкции. Решение суда находится на исполнении. А коммунальное предприятие, ответственное за очистные сооружения, привлечено к административной ответственности. Прокуроры провели оценку деятельности всех водопользователей в зоне ответственности и по итогам приняли меры реагирования. Так, предприятие по производству сыра ООО "Арменайк", уличенное в сбросе сточных вод с превышениями ПДК, стало фигурантом восьми административных дел за нарушение природоохранного законодательства. Комплексная проверка продолжится, в том числе в формате ночных рейдов.