Глава СКР Бастрыкин провёл совещание в Сочи: убийства раскрываются, но террористы и ОПГ наступают
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с руководителями подразделений СК, дислоцированных в Южном федеральном округе. Основными темами стали: состояние преступности в регионе, итоги работы за первое полугодие и планы на ближайшие месяцы.
Результаты работы и тревожные тенденции
За шесть месяцев 2025 года в суды ЮФО направлено 4 548 уголовных дел. По данным СК, с января по июнь зарегистрировано около 99 тыс. преступлений, что на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Количество тяжких телесных повреждений со смертельным исходом снизилось на 22%.
При этом кратно увеличились проявления организованной преступности, также возросло число преступлений террористического характера и экстремистской направленности.
Глава СКР Александр Бастрыкин.
Бастрыкин обратил особое внимание на необходимость соблюдения разумных сроков проведения экспертиз, грамотной организации следственных действий и активного применения криминалистических наработок, включая внутренние разработки ведомства, пишет пресс-служба мэрии Сочи.
Коллапс кадровой системы МВД?
Рост коррупционных и террористических преступлений вызывает особую обеспокоенность на фоне критической нехватки сотрудников правоохранительных органов, которые первыми выезжают на место ЧП. Эта проблема достигла катастрофических масштабов.
Например, в Новороссийске на 1 июля 2025 года укомплектованность полиции едва достигает 71%. Об этом на брифинге сообщил начальник Управления МВД России по Новороссийску Александр Великий. Одна из причин нехватки кадров — низкие зарплаты (30-40 тыс. рублей) при высоких рисках и нагрузке.
С кадрами у нас сейчас большая проблема. К сожалению, мы не можем остановить отток специалистов. Еще десять лет назад некомплект составлял 14%, сегодня эта цифра достигла 29%. И она будет расти. Сотрудники, которые работают в условиях многозадачности и практически в круглосуточном режиме, выгорают, уходят работать в другие сферы, в том числе в службы безопасности, адвокатуру и т.д. Там спокойнее и зарплаты выше.
Начальник Управления МВД России по г. Новороссийску полковник полиции Александр Великий.
В Краснодарском крае и Ростовской области не хватает более 40% патрульно-постовой службы. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Для решения проблемы, глава ведомства предложил руководителям управлений МВД этих регионов обсудить с местными властями меры социальной поддержки личного состава.
Фактически система на грани срыва. Депутаты Госдумы придумали, как справиться с кадровым дефицитом в полиции. Для этого предлагается упростить правила трудоустройства на службу. Готовить полицейских планируют быстрее, без прохождения стажировки. Но и уволить новых сотрудников будет проще — с ними хотят заключать контракты от года до пяти лет, пишет «Парламентская газета».
Громкие дела и новые угрозы

На фоне кадрового кризиса сотрудники полиции и следкома продолжают борьбу с коррупцией, терроризмом и ОПГ. Об этом говорят резонансные громкие дела и арест высокопоставленных лиц:
— В Краснодаре задержаны новые фигуранты дела экс-судьи Адыгеи Трахова, включая его бывшего зятя и двух бизнесменов. Им вменяют мошенничество на 2,5 млрд рублей.
— У станции Варениковская предотвращена диверсия на железной дороге: двое подозреваемых, действовавших по указанию зарубежного куратора.
— В Темрюкском районе задержан криминальный «положенец», контролировавший местные ОПГ.
— Глава СКР Бастрыкин потребовал отчет о проверке по делу о мошенничестве с землей в Крымске. Поводом стало обращение военных, которые стали жертвами обмана и начали получать угрозы.
— Обыски по делу о «сливе» полицейских данных прошли на Кубани. Информация ограниченного доступа текла в популярный Telegram-канал.
В числе резонансных остаётся дело о коррупции и взятках экс-мэра Сочи и его жены. Накануне, 14 августа, Мещанский суд Москвы продлил арест Алексею Копайгородскому и его супруге Янине. Ему на 1 месяц и 7 суток, ей —почти на три месяца.
Выводы и поручения Бастрыкина
По итогам совещания в Сочи глава СКР дал конкретные указания по улучшению качества следствия и борьбе с приоритетными видами преступности. Но для эффективности работы необходимо решить кадровый вопрос во всех структурах правоохранительных и надзорных органов.