Гида на Камчатке посадили почти на 5 лет за гибель туристической группы на вулкане. Что пошло не так
Гида на Камчатке приговорили к 4,5 года колонии после трагедии на Ключевском вулкане, где в 2022 году погибли девять человек. Как именно разворачивались события и какие фатальные ошибки допустили организаторы — читайте далее в материале.
Что случилось на Камчатке
14 августа суд на Камчатке вынес приговор гиду, виновному в гибели 9 человек во время восхождения на Ключевский вулкан в сентябре 2022 года. Его приговорили к 4,5 года колонии общего режима и следующие 3 года после освобождения запретили работать в туристической сфере.
Как всё произошло
Директор туристической компании организовал поход на вулкан, наняв двух неподготовленных гидов. Несмотря на отсутствие у них квалификации для сопровождения на сложных маршрутах, группа из 10 туристов из разных регионов страны отправилась на восхождение 30 августа 2022 года.
Они выбрали неутверждённый маршрут без разрешения природного парка.
3 сентября на высоте 4000 метров двое участников начали спуск с одним из гидов из-за плохого самочувствия. Остальные продолжили подъём, но на отметке 4400 метров столкнулись с обледеневшим склоном и решили вернуться. Во время спуска группа сорвалась, в результате 8 туристов и один гид погибли от травм и переохлаждения.
К чему это привело
В ноябре 2023 года директора фирмы приговорили к 4 годам колонии общего режима. А расследование в отношении второго гида прекратили из-за его смерти, сообщило ТАСС.
Трагедия на Алтае
Несчастный случай может произойти не только во время туристического похода, но ещё и до него. В 2023 году на Алтае авиакатастрофа унесла жизни 6 человек. Вертолёт Ми-8 авиакомпании «Алтай Авиа» потерпел крушение при заходе на посадку у села Тюнгур в Усть-Коксинском районе.
По предварительной информации, воздушное судно задело линию электропередачи, после чего потеряло управление, упало на землю и моментально загорелось. На борту находились 13 человек, включая 3 членов экипажа.
Первоначально сообщалось о 6 погибших, но позже выяснилось, что двое пассажиров смогли самостоятельно выбраться с места катастрофы и добраться до больницы.
Состояние выживших туристов было крайне тяжёлым — у них диагностировали ожоги 90% тела. Местные медики отмечали, что при таких повреждениях шансы на выживание обычно минимальны. Подробнее о том, что могло послужить причиной катастрофы, можно узнать здесь.
Смертельный туризм. Почему в горах России продолжают гибнуть туристы
Российские следователи завели уголовное дело из-за воздушного шара. Это был вопрос жизни и смерти
Кусок скалы обрушился на туристов в Бразилии. Несколько человек погибли