Названа предварительная причина крушения Ан-24 в Амурской области

24 июля пассажирский самолет Ан-24РВ «Ангара» потерпел крушение в Амурской области из-за ошибки экипажа при использовании барометрического высотомера. Согласно предварительным данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), экипаж ошибочно установил давление QNH вместо QFE, что привело к полету на 600 метров ниже положенной высоты, сообщает новостной ресурс про российскую гражданскую авиацию «Авиаторщина» со ссылкой на предварительные данные Межгосударственного авиационного комитета.

Названа предварительная причина крушения Ан-24 в Амурской области
© Дальневосточная транспортная прокуратура/ТАСС

В СССР и России традиционно использовалась система QFE, но с переходом на зарубежные самолеты начался массовый переход на QNH. На сегодня больше половины аэропортов перешли на QNH, хотя использование QFE не запрещено.

Экипаж следовал схеме захода на посадку, используя QNH, но фактически летел на высоте, соответствующей QFE. Это привело к снижению ниже безопасной высоты и столкновению с деревьями на высоте около 150 метров относительно аэродрома.

Диспетчер не имел возможности видеть высоту полета из-за использования устаревшего локатора. МАК рекомендовал провести дополнительные занятия для экипажей по использованию QNH и QFE. В 2024 году ещё 33 аэродрома перейдут на QNH, включая Тынду.

27 июля сообщалось, что связь с самолетом Ан-24, который летел рейсом Хабаровск — Благовещенск — Тында, пропала после того, как борт при заходе на посадку ушел на второй круг. Воздушное судно принадлежало авиаперевозчику «Ангара». Позднее стало известно, что обломки пропавшего самолета Ан-24 нашли в 15 км от Тынды. На его борту находились 43 человека, включая 5 детей, и 6 членов экипажа.