Волгоградский суд увеличил компенсацию сыну погибшего на производстве работника

Ежемесячные выплаты по случаю потери кормильца увеличили с 8000 до 20 000 рублей по инициативе прокуратуры.

Волгоградский суд увеличил компенсацию сыну погибшего на производстве работника
© Волгоградская правда

Ранее Дубовский районный суд признал директора ООО «Инвестиционные проекты» Александра Картушина виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Было установлено, что 22 апреля 2024 года фигурант дела без заключения трудового договора фактически допустил до уборки территории песчаного карьера 28-летнего жителя хутора Песковатка. При этом ленточные конвейеры, которые использовались для выполнения работ, в нарушение требований законодательства не были закрыты ограждениями.

Кроме того, руководитель не провел с работником обучение, а также проверку знаний по охране труда, стажировку на рабочем месте. Из-за бездействия директора работник получил травму на производстве, от которой он впоследствии скончался.

Как сообщили в прокуратуре региона, свою вину фигурант признал полностью.

Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Кроме этого, прокурор в интересах 2-летнего сына погибшего предъявил иск, в котором требовалось взыскать компенсацию морального вреда в сумме 2 млн рублей. Суд удовлетворил его. Решение было исполнено.

При этом по закону предусмотрена возможность взыскания с виновного возмещения вреда, причиненного смертью кормильца в виде ежемесячных платежей, до достижения ребенком 18 лет, в случае очного обучения в вузе – до 23 лет. Иск с соответствующими требованиями был подан в суд, также прокурор просил взыскать с виновного дополнительно единовременную выплату с момента гибели отца несовершеннолетнего д о вступления приговора в силу.

Суд Дубовского района удовлетворил иск. В пользу мальчика взыскали 200 000 рублей единовременно. Также ему назначили ежемесячную выплату по случаю потери кормильца в размере 8000 рублей. После рассмотрения апелляции Волгоградский облсуд увеличил ее до 20 000 рублей.

Судебный акт вступил в законную силу, прокуратура контролирует его фактическое исполнение.