В 90-е годы одной из столиц российской наркоторговли считался Екатеринбург. По словам местных жителей, в нем «торговали все». Самыми влиятельными уральскими дилерами были Татьяна Морозовская и Мама Роза, чьи имена успели стать нарицательными. Как наркоторговки захватили Екатеринбург и чем они занимаются сейчас — в материале «Вечерней Москвы».
Центром наркоторговли Екатеринбурга был Цыганский поселок — так неофициально называли район, охватывающий 10 крупных улиц. На этой территории проживала цыганская община.
Основателями уральской наркоторговой империи принято считать цыгана по прозвищу Чухманя. В 1986 году он начал продавать в Екатеринбурге марихуану, затем ассортимент пополнился героином. Торговля шла в гору, на заработанные деньги мужчина купил дом на улице Тельмана, больше похожий на замок. А в 1995 году Чухманя погиб в перестрелке с конкурентами. После этого бизнес наркоторговца перешел его жене Татьяне Морозовской, которую местные называли просто Танькой.
Морозовская вывела бизнес почившего мужа на новый уровень. Она развила целую сеть по продаже наркотиков. Самой популярной точкой стал ее собственный коттедж на улице Шаумяна. Покупатели выстраивались в очередь, а дозы продавали прямо на глазах у полицейских.
По данным Е1, с полицейскими Морозовская умело «договаривалась»: делилась прибылью, сдавала им своих клиентов, организовывала для оперативников вечеринки с баней и проститутками.
Одновременно с Морозовской в Екатеринбурге развивала героиновый бизнес цыганка Роза Бардинова-оглы. Наркоманы называли ее Мамой Розой, а местные СМИ окрестили ее «королевой Цыганского поселка».
Мама Роза тоже управляла несколькими точками наркоторговли, самые популярные из которых находились в Ялтинском и Транзитном переулках. По некоторым данным, с рук Мамы Розы ежедневно уходило по 10 килограммов героина.
Героин Мама Роза сбывала через своих же клиентов. Наркозависимые доставляли «заказы» другим покупателям, а взамен получали либо небольшое денежное вознаграждение, либо новую дозу героина, пишет Ura.ru.
Бизнес «королевы Цыганского поселка» был семейным. Ее дочь и сын координировали работу доставщиков и собирали выручку с продаж.
Татьяна Морозовская и Мама Роза пошли под суд практически одновременно. В конце 90-х в Екатеринбурге появился фонд «Город без наркотиков», а в местном МВД сменился начальник отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН). Тогда же начались массовые облавы на наркодилеров и торговые точки.
В 2001 году силовики арестовали Морозовскую. Из ее коттеджа изъяли 3,7 грамма гашиша, 0,8 грамма кокаина, 1,17 грамма героина. У милиции возникли трудности с поиском свидетелей: к тому моменту многие из них умерли. Но доказательств было достаточно, чтобы в мае 2002 года Морозовскую приговорили к 14 годам тюремного заключения.
Тем временем под следствием оказалась и Мама Роза. Дом наркоторговки взяли штурмом, внутри здания нашли крупную партию героина. Во время задержания преступница пыталась откупиться от оперативников: сначала она предложила семь тысяч долларов сотруднику ОБНОНа, а затем попыталась вручить три тысячи долларов начальнику отдела.
В суде Мама Роза отказывалась говорить на русском языке, поэтому ей пришлось нанять переводчика с цыганского. Прямо во время заседания наркоторговка обозвала его «цыганским петухом», а своих адвокатов — ослами.
«Фалуньгун»*: что это за секта и как ее ячейка оказалась в Москве
— Она сказала, что никаких показаний давать не будет. Адвокатам просила передать, что они — ослы и никаких денег она им не заплатит. И вообще, она просится обратно в камеру, — пересказывает слова переводчика житель Екатеринбурга, который был общественным обвинителем на суде по делу Мамы Розы.
В июле 2002 года Маме Розе вынесли приговор — 11 лет лишения свободы. Также у нее изъяли имущество, в том числе особняк в городе Сухом Логе.
Мама Роза пробыла в тюрьме всего шесть лет. В 2003 году наркоторговка попала под амнистию. Ее дело пересмотрели, и срок отбывания наказания сократили. В сентябре 2007 года она вышла на свободу.
После освобождения Мама Роза продолжила торговать героином в Кировграде (Свердловская область) вместе с семьей. В 2012 году ее бизнес снова накрыли, но на этот раз под суд пошла только жена сына Мамы Розы. Спустя еще некоторое время сын наркоторговки умер от передозировки наркотиков. После этого она окончательно завязала с криминалом. В настоящее время ей около 70 лет, она живет спокойно и ухаживает за семерыми правнуками.
Как ловили бандитов в 90-х: разгром ОПГ, поиск воров в законе и работа РУБОП
Татьяна Морозовская тоже находится на свободе. В 2017 году она открыла ИП и занялась грузоперевозками. По некоторым данным, в 2020 году ее предприятие получило господдержку в размере около 24 тысяч рублей.
Обе женщины считают, что в 2000-х их осудили незаконно. По словам бывших преступниц, таким образом им лично мстил основатель фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Евгений Ройзман*. Но что именно стало причиной мести, ни Морозовская, ни Мама Роза не смогли объяснить. О своем прошлом они предпочитают не вспоминать.
— Сейчас нам хочется спокойно жить и работать, — приводит слова Морозовской Е1.
В 90-е годы по всей России действовали сотни преступных группировок. Они подчиняли себе бизнес, занимались заказными убийствами и держали в страхе целые города. Некоторые особо отличившиеся бандиты получали «почетное» звание воров в законе. Как ловили таких преступников, «Вечерняя Москва» узнала у криминалиста и подполковника милиции в отставке Михаила Игнатова.
Также Игнатов рассказал о своем самом сложном деле — похищении 13-летнего израильского мальчика по имени Ади Шарон. Бандиты почти год держали подростка в подвале, морили голодом, отрезали ему пальцы и отправляли их отцу Шарона.
*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.