Суд признал калининградских врачей Белую и Сушкевич виновными в смерти младенца

Московский областной суд огласил приговор по громкому уголовному делу в отношении калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Им назначили наказание в виде 9,5 и 9 лет лишения свободы соответственно.

Суд признал калининградских врачей Белую и Сушкевич виновными в смерти младенца
© Российская Газета

Об этом РИА Новости сообщили в зале заседаний. Таким образом, суд поддержал позицию обвинения, которое ранее запрашивало аналогичные сроки лишения свободы для медиков.

Отбывать наказание Белая и Сушкевич будут в колонии общего режима.

Дело рассматривалось в Мособлсуде с участием присяжных заседателей. Двумя неделями ранее они также признали врачей виновными по всем пунктам обвинения.

Это одно из самых громких уголовных дел в нашей стране за последние годы. Разбирательство тянется с 2018-го, приговоры калининградским врачам неоднократно отменяли, а материалы отправляли на пересмотр. Обвинение настаивало на преднамеренном убийстве новорожденного, защита - на отсутствии злого умысла у подсудимых.

Все началось семь лет назад, когда в роддоме № 4 города Калининграда женщина родила недоношенного ребенка весом всего 700 граммов. По версии следствия, исполняющая обязанности главного врача Елена Белая решила убить младенца. По ее поручению, неонатолог Элина Сушкевич вколола малышу смертельную дозу сульфата магния, что спровоцировало его гибель.

Расследование возбужденного уголовного дела по статье за убийство длилось два года. В 2020-м Калининградский областной суд признал врачей невиновными и вынес оправдательный приговор. Решение обжаловала прокуратура, в результате чего в мае 2021 года его отменили, а дело направили на пересмотр.

Очередное заседание состоялось в августе 2022 года. Тогда присяжные признали Белую и Сушкевич виновными. Позднее на основе их решения суд вынес обвинительный приговор и приговорил медиков к 9,5 и 9 годам лишения свободы. Защита обжаловала судебное решение.

Судебные тяжбы дошли до Президиума Верховного суда, который решил в очередной раз отправить дело на пересмотр в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Там отменили обвинительный приговор в ноябре 2024 года и вернули материалы в Московский областной суд, где вынесли итоговый вердикт.

С октября 2021-го врачи содержались под стражей в СИЗО. Свою вину они не признали до конца.

За врачей вступилось медицинское сообщество. Эксперты отмечали, что главные улики по делу - пустую ампулу от сульфата магния и шприц - так и не нашли, а результаты судебно-медицинской экспертизы оказались весьма сомнительными.