После взрыва на территории Башкирской содовой компании 16 человек попали в реанимацию
Обновлено в 17:58
Взрыв газовозоздушной смеси произошел на территории Башкирской содовой компании в Стерлитамаке. Всего пострадали 38 человек, в том числе 31 из них госпитализирован, 16 потребовалась реанимация.
По данным управления МЧС по Башкирии, ЧП случилось в кирпичном здании на улице Технической на производственной площадке «Каустик» предприятия «Башкирская содовая компания». На опубликованных в местных соцсетях кадрах, снятых после взрыва, видны клубы белого дыма.
В целях обеспечения безопасности полицейские оцепили территорию, патрули ДПС перекрыли подъездные пути. По предварительным данным, у пострадавших отеки легких, химические ожоги глаз, ожоги верхних дыхательных путей и отравление хлором. Проводятся аварийно-спасательные работы. Следователи СК Башкирии устанавливают обстоятельства взрыва.
Комментирует главный редактор Бизнес ФМ Уфа Дмитрий Жбанов:
Дмитрий Жбанов главный редактор Бизнес ФМ Уфа«МЧС называет это официально «хлопком». Слово «взрыв» опять не используется в официальных релизах. По словам очевидцев, все произошло на производственной площадке «Каустик». Случилось это во время проверки давления на установке. Якобы отправили, по крайней мере по словам очевидцев, молодого специалиста проверить давление. И после уже случился этот инцидент. Официальная информация такая, что это хлопок газовоздушной смеси в кирпичном здании без последующего горения. Никто не погиб. Ситуацию прокомментировал глава республики Радий Хабиров, он рассказал, что часть из пострадавших перевезли в республиканский ожоговый центр и что оказываются все виды помощи и поддержки пострадавшим. В ликвидации последствий взрыва участвуют 155 человек и 48 единиц техники».
Причиной взрыва на заводе в Стерлитамаке стала разгерметизация технологического трубопровода, сообщили в Башкирской содовой компании. Разошелся сварочный шов установки, произошла утечка газа и взорвалась газовоздушная смесь, пожара не было. Это случилось при подготовке к плановому остановочному капремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида.
Возникшая проблема не только российская, такое происходит во всем мире. На предприятиях химической отрасли любая оплошность, допущенная даже много лет назад, может со временем привести к появлению нештатных ситуаций, рассказывает независимый промышленный эксперт Максим Худалов:
Максим Худалов независимый промышленный эксперт «Из тех новостей, что удалось получить, — это разгерметизация шва. Взрыв, произошедший при попытке сотрудника приблизиться к поврежденному участку. Почему пострадавших много? Потому что, насколько [позволяет судить] на сегодняшний час информация, это произошло на предприятии «Каустик» на установке по производству винилхлорида — это довольно неприятное, опасное вещество. Поэтому были повреждения, как я понимаю, дыхательных путей у людей, поэтому есть пострадавшие. Наверное, хоть то, что не произошло возгорание, то, что не произошло обрушение, несколько компенсирует всю тяжесть момента. Но, к сожалению, пострадавшие есть, поэтому надо говорить о том, что просто это классический недосмотр. Безусловно, это серьезное ЧП, но, к сожалению, пока предотвращать его человечество не умеет. Ставить газоанализаторы на всех промышленных установках пока возможностей нет не то что у нашей страны, в принципе ни у кого на свете нет. Мы видим, что подобные аварии происходят в США, происходят в Европе. Поэтому, к сожалению, пока остается только надеяться на то, что все технические работы, которые производились специалистами в прошлом, были сделаны с надлежащим уровнем качества. К сожалению, об этом мы узнаем только через много лет из таких новостей. Насколько я понимаю, сейчас там работают службы, замеряются пробы воздуха, чтобы, не дай бог, не допустить распространения каких-то ядовитых газов на населенные пункты, все оцеплено, повторного взрыва ожидать не приходится. Изначально была информация, что может быть повторение, вроде как уже этот риск купирован. А теперь обеззараживание местности будет происходить, будем надеяться, что все пострадавшие вернутся в строй как можно в более скорое время».
Стерлитамак известен как центр химической промышленности благодаря крупным предприятиям АО «Башкирская содовая компания» и ОАО «Синтез-каучук», которые закрепили за Стерлитамаком прозвище «город большой химии».